Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Как «УЖКХ» работает с должниками в Протвино

04 июля 2018 г., 14:56

Просмотры: 393


© пресс-служба администрации Протвино

В редакцию Протвинского информагентства позвонил читатель с просьбой рассказать о том, как городская управляющая компания «УЖКХ» решает проблему с неплательщиками. Разъяснения по этому вопросу дала директор «УЖКХ» Надежда Коваль.

Одна из первых мер, которые мы применяем к неплательщикам, – это отключение электроэнергии. Кроме этого, подаем исковые заявления в суд и заключаем дополнительные соглашения с собственниками по оплате задолженности с учетом текущих платежей.

Что касается работы с подачей исков, то сейчас она сократилась в связи с тем, что мы не можем оплачивать госпошлину. При этом с начала 2018 года управляющая компания ежемесячно подавала до 50 исков в суд. К сожалению, от этой практики должного результата мы не получили, потому что судебные приставы довольно слабо работают в отношении физлиц по взысканию задолженностей.

Методика составления графиков погашения задолженности с учетом текущих платежей работает неплохо, даже лучше, чем взыскание по решению суда. Но не все должники идут на такие соглашения – в основном те, кому отключили электроэнергию.

К слову, здесь приходится сталкиваться с агрессивным поведением жителей. Есть те, кто самовольно подключается к электроэнергии, игнорируя управляющую компанию. И таких людей очень много, к сожалению. Кроме этого, при отключении квартиры нередко наши сотрудники сталкиваются с грубостью, хамством и даже угрозами со стороны жильцов. Были случаи, когда приходилось привлекать полицию.

Отмечу, что задолженностью считается неоплата услуг ЖКХ в течение трех месяцев. И в первую очередь мы работаем с крупными должниками – от 100 тысяч и более.

На наш взгляд, для получения наиболее оптимального результата в работе с должниками сейчас УК не хватает квалифицированных сотрудников. Кроме того, думаю, ситуация была бы другой, если бы эта работа велась и раньше, а не с начала 2018 года.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм