Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

дождь+8 °C

Инициативы, которые хочется поддержать: все о раздельном сборе мусора в Протвино

08 авг. 2018 г., 11:36

Просмотры: 7147


© Александр Жолудов

Мусор из контейнеров для раздельного сбора вывозит обычный мусоровоз, сгружая все в одну машину. Таким наблюдением поделились с редакцией жители города, задавая логически обоснованный вопрос: к чему тогда все это – сортировка и видимость раздельного сбора мусорных отходов в Протвино?

Согласно распоряжению губернатора Андрея Воробьева, Подмосковье должно перейти на систему раздельного сбора мусора уже с 2019 года. В мае 2018 года в Протвино были оборудованы две современные площадки с контейнерами на придомовых территориях по ул. Сахарова и ул. Мальцева. Как сообщалось ранее на официальном сайте администрации города, появились они там в рамках социального эксперимента по раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО).

Что же за эксперимент такой проводят в нашем городе и насколько верны наблюдения жителей, утверждающих, что сортированный мусор вывозят общей кучей, разбирался корреспондент Протвинского информагентства.

Эдуард Гаврилов – протвинский предприниматель и один из инициаторов проекта по раздельному сбору мусора в наукограде. Он и ответил на все вопросы редакции.

– Эдуард, что за проект такой и почему он проводится в нашем городе?

– Начну, пожалуй, с того, что мы – инициативная группа предпринимателей, которые объединились под интересом разработки и реализации системы по раздельному сбору мусора. При поддержке городской администрации, которая с инициативой откликнулась на наше предложение, в Протвино сейчас действует небольшой пилотный проект по отработке этой системы. Установленные в городе площадки с контейнерами – наша разработка, мы имеем на них патент. Проект, о котором я говорю – это не только сортировка мусора. Он включает в себя полный цикл от сортировки до реализации вторсырья.

– Ранее в Протвино уже был проект по раздельному сбору мусора, но он быстро свернулся. Как тогда пояснили предприниматели, из-за низкой рентабельности. В этот раз не может такого случиться?

– Вопрос, на мой взгляд, не в рентабельности. На самом деле очень приятно, что люди откликнулись на наше предложение по раздельному сбору. Сейчас мы поставили в двух разных районах города контейнерные площадки, и везде люди начали сортировать свой мусор. Если на контейнере написано стекло, люди кладут туда стекло, если написано бумага – кладут бумагу.

Поясню, что представляет собой площадка. Это два контейнера под ТКО (твердые коммунальные отходы) – то есть обычный смешанный мусор, который все привыкли собирать. Их, по нашему мнению, все равно надо оставлять, так как на данном этапе не все жители согласны сортировать свой мусор. Эти контейнеры (ТКО) ежедневно вывозит мусоровывозящая компания, которая обслуживает город. Еще три контейнера под разборный мусор – отдельно стекло, пластик и бумагу – вывозим мы.

Вывоз раздельно собранного мусора в Протвино

© Александр Жолудов

Разделенный мусор вывозится на оборудованных «газелях» участников проекта. Баки со смешанными отходами – ТКО – вывозит обычная муниципальная компания.

– А куда вы деваете сортированный мусор?

– Из контейнеров мы вывозим его своим автотранспортом, небольшими оборудованными «газелями». В дальнейшем бумагу мы досортировываем и сдаем, также есть договор с одним из предприятий, которое принимает у нас стекло. Что касается пластика, то есть современный подход для его переработки – пиролиз. Эта система, с помощью которой можно полностью перерабатывать пластик, не разбирая его на фракции.

Для справки

Пиролиз – это сжигание полимерных отходов, содержащих углеводороды, в бескислородной среде при температуре около 600 °С. При пиролизе пластика уничтожается приблизительно 99,9% вредных веществ, которые были добавлены в полимеры при производстве. При этом пластиковые отходы не требуется перед обработкой предварительно чистить и разбирать на фракции

Добавлю, что мы не только создали эти красочные контейнеры для мусора. Также у нас внедрена интерактивная система мониторинга, которая показывает момент заполнения контейнеров, что позволяет значительно упростить логистику вывоза мусора.

– Имеются ли сложности во взаимодействии с населением? Может быть, люди как-то неправильно сортируют мусор?

– Нет, никаких таких проблем до сих пор не возникало. Вообще, я хочу выразить огромную благодарность жителям за то, что они отнеслись к этому процессу по-настоящему правильно, и поблагодарить за бережное обращение с контейнерами. За два месяца эксплуатации наших контейнерных боксов был только один случай повреждения.

Вывоз раздельно собранного мусора в Протвино

© Александр Жолудов

– Будут ли еще дополнительные контейнеры или площадки оборудоваться в Протвино?

– Да. В ближайшее время в пешеходной зоне будут установлены отдельные контейнеры для раздельного сбора мусора: стекло, бумага и пластик. Надеемся, благодаря этому территория города станет чище.

Конечно, систему раздельного сбора, сортировки и переработки отходов надо еще наладить и протестировать. Тем не менее, надеюсь, что нам удастся полностью реализовать этот проект в городе Протвино.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*