Яндекс.Погода

среда, 20 января

пасмурно-16 °C

Город в снежном плену: коммунальщики не успевают чистить улицы Протвино

20 янв. 2017 г., 15:39

Просмотры: 1056


В Протвино снежные завалы на проезжей части становятся причиной ДТП. На этой неделе зарегистрировано сразу два происшествия на дороге, ведущей от 1-го дома к 11-му по Лесному бульвару.

Фото: © Виталий Дорофеев, Протвинское ИА

В одном из эпизодов водитель легковушки пропускал собрата по дорожному движению – двум машинам на узкой колее не разъехаться. Вежливый водитель забрался на сугроб на обочине. Но под тяжестью собственного веса его авто съехало со снежной кучи на проезжую часть, «поцеловав» другую машину. Люди, к счастью, не пострадали. Кто виноват? Водители уверены, что коммунальные службы, вовремя не убравшие снег. Если бы вторая полоса была расчищена, машины, вероятно, разъехались бы без происшествий.  

МУП «УЖКХ» уже неоднократно привлекали к административной ответственности за несвоевременную очистку дворовых проездов от снега. Но справедливости ради следует отметить, что в распоряжении коммунальщиков всего два трактора, способных работать на проезжей части после обильных снегопадов. В эти дни они колесят по городу едва ли не круглосуточно. После реорганизации и объединения ЖЭУ в МУПе сократили несколько десятков человек. А территория города меньше не стала. 

Сегодня трактор чистил дворовые проезды у 27-го, 31-го и 33-го домов на улице Ленина. Там, где смог протиснуться между припаркованными машинами. Объявления с просьбой убрать машины от подъездов коммунальщики развесили заблаговременно. Но местные автовладельцы то ли читать разучились, то ли сознательно игнорируют просьбы  коммунальщиков. И так происходит по всему городу. Некоторые  авто, оставленные владельцами во дворах на улицах Ленина и Дружбы, уже трудно отличить от окрестных сугробов. Похоже, раньше весны из снежного плена им не выбраться. Вот и приходится водителю трактора протискиваться по узким дворовым проездам в нескольких сантиметрах от припаркованных машин. 

Техник ЖЭУ-2 Наталья Трофимова руководит действиями тракториста, помогая ему маневрировать в узких проездах. И не скрывает своих эмоций:

«У нас два трактора на весь город! Мы физически не успеваем убирать снег везде и сразу. Где вся техника, которую нам закупали? Ушла вместе с прежними директорами? Или продана “ПротЭП”? У нас на территории одного ЖЭУ проживает больше людей, чем во всех Кремёнках (где ранее был главой нынешний руководитель протвинского МУП “УЖКХ”. – Ред.).  А машин  во дворах сколько! В 1991 году меня оштрафовали за то, что я оставила машину у подъезда, выгрузив урожай с дачи. А сейчас понаставят машин прямо под запрещающими знаками. И никого не штрафуют, только нашу организацию…. И прут ведь прямо на трактор! Ещё и возмущаются, что им проехать не дают, пальцами у виска крутят. А мы же для них работаем!»

Наталья Михайловна обещала прислать трактор на Лесной, 11 в понедельник. И передала большую просьбу к автовладельцам, проживающим на Лесном 1, 9, 11, – убрать машины с проезжей части и от подъездов, хотя бы на полдня. Иначе почистить дорогу должным образом снова не удастся. 
Только один сознательный гражданин, пожелавший сохранить инкогнито, вышел сегодня с лопатой во двор 33-го дома по улице Ленина. Он здорово  помог  коммунальщикам, убрав снег от нескольких припаркованных во дворе машин. 

Виталий Дорофеев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*