Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Есть точный учет? Будет верным расчет!

07 дек. 2018 г., 10:38

Просмотры: 256


В выпуске газеты «Протвино Сегодня» № 53 от 30 ноября 2018 года была опубликована статья «ПРОТЭП о важном: тарифное регулирование», в которой разъяснялся порядок формирования тарифов на коммунальные услуги. Поскольку итоговая плата за воду, тепло и стоки формируется исходя из стоимости за единицу (тарифа) и общего объема потребления за расчетный период, нельзя не уделить внимание способам и особенностям учета энергоресурсов.

Существует всего два законных, но принципиально разных подхода к проведению учета объемов энергоресурсов, которые тот или иной потребитель израсходовал за определенный период: по нормативу или по приборам учета.

В первом случае при формировании так называемого баланса потребления отдельно взятого многоквартирного дома (МКД) для расчета используется нормативная величина, законодательно установленная для данного типа МКД с учетом его этажности, вида стройматериала, конструктивных особенностей и так далее. Поскольку даже в таком небольшом городе, как Протвино, существует многообразие видов жилых домов, размер платы будет отличаться как в рядом стоящих домах, так и у соседей по лестничной клетке с разной площадью квартиры.

В большинстве случаев система оплаты по нормативным расценкам является прямым следствием повышения затрат на «коммуналку» для жителей, поскольку не учитывает фактические объемы потребления. Ведь такой способ расчета правомерен в том случае, если в доме не установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). При этом неоприборенным дом считается в следующих случаях: полное или частичное отсутствие приборов учета (не в каждом подъезде), их несвоевременная поверка.

В Протвино количество домов, где приборы полностью отсутствуют, составляет 52. Почему почти 30% от общего количества жилого фонда в нашем городе не оснащено приборами учета, и на ком лежит обязанность по их установке, эксплуатации и поверке, попробуем разобраться дальше.

ФАКТ

Неоприборенным дом считается в следующих случаях: полное или частичное отсутствие приборов учета (не в каждом подъезде), их несвоевременная поверка. В Протвино количество домов, где приборы полностью отсутствуют, составляет 52.

Начиная с 2009 года, ресурсоснабжающая организация АО «ПРОТЭП», которая исторически обеспечивает Протвино водой и тепловой энергией, начала активную деятельность по установке приборов учета поставляемых энергоресурсов в строгом соответствии требованиям законодательства. За этот период были выполнены предпроектные обследования МКД, разработана проектно-сметная документация и произведены работы по монтажу и допуску в эксплуатацию приборов учета.

По состоянию на 2018 год приборы учета в итоге установлены в 96 домах Протвино. Соответственно, расчет размера оплаты за поставленные коммунальные услуги для них производится на основе данных, полученных при снятии показаний каждого прибора в отдельности, которые учитывают фактическое потребление и позволяют потребителю добиваться реальной экономии. Возникает логичный вопрос – почему до сих пор в нашем городе часть домов по-прежнему остаются неоприборенными?

На управляющей компании лежит ответственность по инициированию своевременной поверки приборов учета.

Ответ кроется в тонкостях законодательной базы, согласно которой установка ОДПУ может быть произведена только по решению и за счет собственников помещений, которые фактически являются заказчиками этих работ. По тем домам, где были проведены общедомовые собрания, и большинством голосов принято решение устанавливать приборы учета, силами АО «ПРОТЭП» приборы были установлены и введены в эксплуатацию должным образом. По ряду домов, где жители приняли решение по установке ОДПУ другими фирмами, АО «ПРОТЭП» подготовил и выдал необходимые технические условия для последующего принятия узлов к коммерческому учету.

В оставшихся 52 домах, где не установлены общедомовые приборы, сотрудниками АО «ПРОТЭП» проведено обследование и документально установлена техническая возможность монтажа узлов учета. Однако без соответствующего решения собственников, активности Совета дома и разрешения от управляющей организации, которая уполномочена жителями содержать общедомовое имущество и, в том числе, осуществляет допуск в помещения для установки узлов учета, их монтаж будет невозможен. Помимо этого, на управляющей компании лежит ответственность по инициированию своевременной поверки приборов учета.

В любом случае, необходимо принимать во внимание тот факт, что законодательство в сфере энергоучета продолжает видоизменяться и совершенствоваться. В настоящее время не сформировалось окончательного мнения, которое учитывало бы все возникающие юридические нюансы как со стороны контролирующих органов, так и в судебной практике. Поэтому до внесения соответствующих поправок собственникам помещений нужно искать совместные компромиссные решения с участием управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Алексей ТРОФИМОВ, фото из открытых источников

Материал подготовлен при сотрудничестве с АО «ПРОТЭП»


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм