Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

облачно с прояснениями-3 °C

Елена Челесникова – о пользе прямых договоров с населением и работе без посредников

06 июля 2017 г., 9:32

Просмотры: 819


В Госдуму внесен законопроект, в котором обговаривается процедура заключения договоров напрямую между ресурсниками и собственниками квартир в жилых домах. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора АО «ПРОТЭП» Елена Григорьевна Челесникова.

– Подобная норма закона, которая исключает лишних посредников при расчетах между потребителями и ресурсниками, уже давно назрела, – считает Челесникова. – Большинство долгов в сфере ЖКХ – это как раз задолженность управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов. То есть граждане исправно платят, а до ресурсников средства не доходят.

«Прямые договоры позволят убрать с рынка управляющие компании, заинтересованные не в управлении домами, а в обороте денежных средств. Их деятельность станет малоприбыльной. Огромные зарплаты руководителей будет весьма сложно оправдать тарифом "на текущее содержание жилья". Ресурсники же перестанут судиться с недобросовестными УК и управляшками-однодневками, искать их вместе с судебными приставами по подворотням.

Совершенно логично, что на счета управляющих компаний должны поступать деньги только за ремонт и содержание. А коммунальные платежи за воду и за тепло нужно переводить напрямую. Прямые расчеты с поставщиками позволят вывести из оборота управляющих компаний значительный объем не принадлежащих им средств.

Население – гораздо более дисциплинированный плательщик, чем юридические лица. У управляющих компаний фактически нет реальной мотивации для увеличения собираемости, у ресурсников есть. Сейчас же, когда жители платят через посредников, довольно часто возникают ситуации, когда долги не только растут, но и становятся невозможными для взыскания.

Если ресурсоснабжающие организации начнут своевременно получать весь объем платежей, они смогут и больше средств направлять на модернизацию сетей. Это положительно скажется на качестве предоставляемых ими услуг.

Есть положительный опыт других регионов. Например, с начала 2016 года система прямых расчетов действует практически на всей территории Иркутской области, и там почти нет проблем с долгами.

В Кемерово большая часть потребителей на прямых расчетах. Там эта мера позволила значительно улучшить уровень сбора платежей за тепло и горячую воду.

Самое интересное, что от прямых договоров с населением выигрывают и добросовестные управляющие компании. Они просто снимают с себя  долги недобросовестных жителей. Ну, а общество в целом, как ни пафосно это звучит, сделает очередной шаг к прозрачному и понятному ЖКХ».


Справка: Елена Григорьевна Челесникова родилась в Приморском крае. В 1989 году получила высшее образование по специальности экономист. В 2005 году переехала на постоянное место жительства в Подмосковье. С 2015 года является заместителем генерального директора АО «ПРОТЭП» в городе Протвино. Имеет стаж управленческой работы более 20 лет.


 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*