Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Что делать, если соседи затопили вашу квартиру

08 авг. 2017 г., 11:43

Просмотры: 478


 

Затопленный пол в подъезде

Фото: Фотобанк МО, Анастасия Смолякова

Затопление квартиры является одной из ситуаций, которая может случиться с любым жителем многоквартирного дома. Зачастую владельцы помещений, обнаружив это, не сразу понимают, что нужно делать. Как действовать, если затопило квартиру, кто должен возмещать ущерб, и в каких случаях стоит обратиться в суд, читайте в материале портала mosreg.ru.

Первые действия при затоплении

В первую очередь при обнаружении затопления необходимо отключить электроприборы и электричество в щитке. Перекрыть подачу электроэнергии следует даже тогда, когда потоки воды проходят вдали от проводки. Отсыревшие материалы также могут проводить электричество и способны вызвать короткое замыкание.

Далее необходимо как можно быстрее нейтрализовать источник затопления. Сообщите о протечке соседям сверху, а если их нет дома или они не открывают дверь, то вызывайте аварийную бригаду. К ее помощи придется прибегнуть и в том случае, если у соседей не получается остановить протечку – прорвало трубу. Тогда придется перекрыть весь стояк.

После того как обесточили квартиру и остановили воду, не торопитесь полностью устранять последствия потопа. Последовательность ваших действий с большой долей вероятности нижеследующая.

 

Фотосъемка ущерба

Видео-фото-съемка интерьера квартиры

Фото: ©, РИА «Новости», Игорь Зарембо

Сделайте несколько фотоснимков или произведите видеосъемку, наглядно отражающую состояние «интерьера» после затопления. Желательно делать снимки в разное время. Так картина произошедшего будет точнее.

Фотографии и видеозапись впоследствии необходимо приобщить к исковому заявлению, если вопрос о компенсации ущерба от затопления не получится решить путем переговоров.

 

Составление акта

Женщина делает записи в блокноте

Фото: Фотобанк МО, Анастасия Осипова

Акт о затоплении составляется в любом случае, даже когда соседи сверху не отказываются от добровольной компенсации затрат на устранение ущерба. Для этого вызывается инженер из управляющей компании или представитель ТСЖ (при звонке попросите сообщить номер заявки, время и ФИО диспетчера).

Представитель УК должен явиться и составить акт в течение 12 часов. Также приглашаются свидетели, чаще всего это соседи, и сосед сверху, в квартире которого произошел потоп. Сначала происходит осмотр верхней квартиры, чтобы установить причину потопа. Затем осматривают квартиру, которая была затоплена.

В акте описываются повреждения, нанесенные имуществу, и причина, например, лопнувший кран. Акт подписывают представитель УК (ТСЖ), собственник жилья, свидетели и сосед сверху. Если последний отсутствует или отказывается подписать бумагу, об этом делается соответствующая пометка в акте. Если вы не согласны с каким-то из пунктов акта, не ставьте свою подпись. Требуйте внести изменения.

Во время составления акта снимите происходящее на видео. Это особенно необходимо, если вы подозреваете, что в аварии виновата управляющая компания.

Оригинал акта сохраняйте до тех пор, пока вам полностью не возместят ущерб. Если через 3–4 дня после залива появились новые повреждения (отклеились обои, пошел трещинами потолок), составляют дополнительный акт.

 

Проведение экспертизы

Проведение экспертизы после затопления квартиры

Фото: Госжилинспекция Московской области

В отдельных случаях не обойтись без независимой экспертизы. Это может потребоваться, когда:

  •  невозможно определить степень причиненного ущерба;
  •  сумма ущерба вызывает разногласия сторон;
  •  не удается установить виновных лиц.

Проводить экспертизу желательно спустя несколько дней после затопления квартиры, поскольку некоторые последствия могут проявиться только через 3–5 дней. Инициировать экспертизу могут как жильцы пострадавшей квартиры, так и соседи, в чьей квартире находился источник аварии. В отдельных случаях вина может лежать на УК, например, при прорыве системы отопления, стояков или протечке кровельных элементов крыши. Взыскать реальную сумму ущерба с коммунальщиков без отчета независимого эксперта будет сложно.

Эксперт приедет к вам домой, сделает фотографии, оценит ущерб и через 3–7 дней предоставит профессиональный отчет с доказательствами.  Услуга оплачивается заинтересованным лицом. В дальнейшем, при обращении в суд, потраченные средства можно будет взыскать с проигравшей стороны.

 

Обращение в суд

Судебное заседание

Фото: Госжилинспекция Московской области

Обращаться в суд придется, если сторонам не удалось мирно договориться о возмещении ущерба. Сделать это можно не позднее, чем через месяц после залива. Если ущерб оценен на сумму до 50 тысяч рублей, то иск подается в мировой суд, если сумма выше – в районный.

К исковому заявлению и их копиям по количеству ответчиков прилагаются следующие документы:

  • копии свидетельств о собственности на квартиру или договора социального найма;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • выписка из домовой книги;
  • план БТИ;
  • акт о затоплении;
  • копии финансово-лицевого счета.

Если в квартире несколько собственников, придется оформить доверенности на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обращаться к юристу, чтобы он занимался всеми судебными вопросами.

На рассмотрение такого дела обычно уходит месяц, иногда требуется переписывать иск.

 

Кто оплатит убытки

Деньги в кошельке

Фото: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Оплата всех издержек по суду и возмещение убытков лежит на виновном лице. Если установлено, что виноват сосед сверху, но у него нет материальной возможности для этого, то судебные приставы изымают у него имущество. Если залив произошел по вине управляющей организации (например, прорвало ветхий стояк), то УК будет обязана возместить ущерб в полной мере.