Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Через три года в Протвино может заработать новая котельная

31 янв. 2018 г., 14:48

Просмотры: 611


© официальный сайт АО «ПРОТЭП» protep.ru

Общественные слушания по вопросу актуализации схемы городского теплоснабжения состоялись 29 января в администрации,  об их результатах рассказывает Протвинское информагентство. 

Если коротко о сути слушаний, то «ПРОТЭП» планирует строительство новой котельной. При средних прогнозах проект будет реализован через три года. Старая котельная признана неэффективной, там предполагается частичная замена оборудования. 

Теперь к деталям. На общественных слушаниях проект схемы представил исполнительный директор организации-разработчика ООО «Роско» Роман Карцев. С его слов, в настоящее время в Протвино работают две котельные, одна из них принадлежит АО «ПРОТЭП» и является основным источником теплоснабжения для города, вторая – Курчатовскому институту, и с нее отопление абонентов города не осуществляется. 

ЧТО ИМЕЕМ? 

Сейчас часть оборудования городской котельной, в частности паровые котлы, отключено и не используется, при этом на его поддержание требуются и денежные, и энергетические затраты, что учитывается при формировании тарифа. 

Кроме того, из существующих проблем выделяют избыточность мощностей котельной АО «ПРОТЭП». Особенно это заметно в летний период, когда есть только нагрузка ГВС, и в межотопительный период, когда для обеспечения города горячей водой приходится гонять большие котлы. 

«У нас стоит котел мощностью 100 Гкал в час, нагрузка в летний период на него – 15 Гкал в час», – поясняет Карцев. 

То есть мощность котельной попросту не востребована, при этом требует больших затрат электроэнергии, что, естественно, негативно сказывается и на тарифах для населения. Вторая проблема – сложный гидравлический режим системы. Из-за того, что раньше часть города отапливалась институтской котельной, а сейчас только котельной АО «ПРОТЭП», возникают проблемы с гидравликой, которые вынуждены решать работой насосных станций. И это также приводит к дополнительным затратам. К этому добавляется высокий уровень потерь в теплосетях и отсутствие резервного источника теплоснабжения в городе. 

Главный инженер АО «ПРОТЭП» Владимир Кожохин:

– Существующая котельная – это проект 70-х годов, строилась она в начале 80-х. Три установленных в ней водогрейных котла КВ-ГМ – 100 имеют вентиляторы и дымососы. Это достаточно затратные части по расходу электроэнергии. Сейчас новые технологии, новые котлы, и у них только вентиляторы, дымососов нет. Они газоплотные. Расход электроэнергии у них меньше в разы. Если в настоящее время котельная потребляет 11,5 млн Квт часов в год, то затраты на дымососы и сетевые насосы составляют примерно 2/3 от потребляемой электроэнергии. 

ЧТО ПОЛУЧИМ? 

Строительство новой котельной с мощностью порядка 40 Гкал в час запланировано в «нижней» части города, на месте бывшей котельной, на ул. Мира, д. 1. По словам разработчиков, площадка выбрана не случайно, так как там уже подведены все необходимые коммуникации. С ее появлением водоснабжение города вновь станет раздельным, что в свою очередь поможет избежать проблем с перепадами давления, обеспечит прохождение летних и межотопительных нагрузок. Кроме этого, город получает резервный источник отопления. 

На существующей котельной планируют произвести демонтаж паровых котлов: их заменят современными маломощными котлами. Также запланирована реконструкция теплосетей. 

Все эти действия, по мнению разработчиков проекта, позволят снизить теплопотери и нагрузку на сети, уровень потребляемой мощности и расходы ресурсов. 

Касаясь вопроса финансирования, представители АО «ПРОТЭП» пояснили, что на строительство и реконструкцию деньги планируют взять в заем сроком на девять лет. Выплачивать кредит будут с полученной экономии. 

«Когда мы уберем дымососы, экономия будет достаточно существенная. Поэтому окупаться будут эти котельные за счет экономии. На тарифы это не повлияет», – заверил Кожохин. 

Население получит небольшой бонус в летний период – отключать горячую воду на две недели во всем городе больше не будет необходимости. 

«Что касается ситуации с отключением горячей воды летом, то с началом работы новой котельной этой ситуации не станет. Будем проводить ремонты котельных поочередно, или сократим до минимума это время, потому что бывает, что и на сетях требуются работы», – пояснил Владимир Кожохин.


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – YouTube

Евгения Дмитриева

Похожие новости