Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

АО «ПРОТЭП» о важном: «Вынужденные меры»

24 мая 2019 г., 14:09

Просмотры: 6797


© фото предоставлено АО "ПРОТЭП"

В Протвино с недавних пор применяется практика ограничения доступа к коммунальным услугам для злостных неплательщиков. АО «ПРОТЭП» приступило к установке ограничивающих устройств на канализационные выпуски квартир должников. Представители энергоснабжающей организации подчёркивают – эта мера вынужденная, сообщает Протвинское ИА.

Применяется она в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. В России эта процедура применяется давно и достаточно успешно, в то время как в Протвино к ограничению системы водоотведения отдельных квартир приступили в 2019 году. Так, на Фестивальном проезде было введено временное ограничение, так как просроченная задолженность собственника данной квартиры по оплате коммунальных услуг превысила 2 месяца. И это только первый этап. Согласно утвержденному графику, в дальнейшем введение ограничения на услуги по водоотведению планируется на Северном, Центральном проездах, улицах Ленина, Гагарина, Дружбы и Лесном бульваре.

Виталий ЛИЗУНОВ, главный инженер АО «ПРОТЭП»:

«Технически процедура установки ограничителя происходит следующим образом: после получения согласования от управляющей компании мы совместно изучаем схему водоотведения жилого дома для определения места установки. Далее приглашаем специализированную организацию, которая при помощи манипулятора заводит специальное ограничительное устройство через канализационную трубу на крыше здания. На манипуляторе установлены видеокамеры, которые передают изображение на дисплей в онлайн-режиме, что и позволяет точно установить ограничитель только на конкретную квартиру должника».

Большинство протвинцев своевременно оплачивают коммунальные услуги. Но несмотря на небольшое число злостных неплательщиков, поставщик энергоресурсов несёт многомиллионные убытки. В то же время поддержание энергетической инфраструктуры города в исправном состоянии требует постоянных финансовых вливаний.

Любовь СВЕТИКОВА, руководитель отдела по сбыту энергорерсурсов АО «ПРОТЭП»:

«Необходимость применения таких мер вызвана прогрессирующим ростом дебиторской задолженности потребителей перед нашим предприятием. Среди всех групп потребителей АО «ПРОТЭП» почти треть составляет сумма долгов населения. При образовании задолженности жильцам направляются уведомления об этом с предупреждением о принятии мер. Однако далеко не всегда такие извещения действуют на неплательщиков. И все же своевременная оплата потребленной коммунальной услуги – это лучший способ не нарушать действующее законодательство, не наращивать сумму долга, который вам все равно рано или поздно придется погасить».

Любопытно, что зачастую основные неплательщики – граждане финансово состоятельные, чей уровень доходов позволяет стабильно и своевременно оплачивать коммунальные услуги. Многие из них, помимо основного заработка, имеют ещё и дополнительные доходы, например, от сдачи жилья в аренду.

4.jpg

Важно подчеркнуть, что вводимые ограничения канализации касаются только конкретной квартиры и не затрагивают общедомовые коммуникации. Соседи не будут испытывать никаких неудобств при пользовании инженерными системами жилого дома. После погашения задолженности ограничение водоотведения снимается.

АО «ПРОТЭП» всячески старается избегать применения подобных мер и в первую очередь призывает всех потребителей своевременно рассчитываться за поставленные энергоресурсы и не избегать диалога с ресурсоснабжающей организацией. Ведь АО «ПРОТЭП» всегда идет навстречу в случае возникновения каких-либо затруднений: населению предоставляются различные варианты погашения задолженности, возможна реструктуризация и оплата в рассрочку. С теми, кто не хочет идти навстречу, проводится активная уведомительная и претензионная работа, осуществляется подача исковых заявлений и тесная работа по взысканию задолженности через службу судебных приставов, а также применяются иные меры по повышению платежно-финансовой дисциплины в рамках действующего законодательства.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм