Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

АО «ПРОТЭП»: готовность в любой ситуации

18 янв. 2019 г., 15:30

Просмотры: 167


© АО "Протэп"

Дни накануне празднования нового 2019 года могли запомниться жителям Протвино и всего Серпуховского района надолго из-за экстраординарного случая: в ночь с 28 на 29 декабря произошел порыв и возгорание магистрального газопровода между деревнями Иваньково и Калиново.

Поскольку газ в этом трубопроводе находится под высоким давлением, бушующее пламя было видно за многие десятки километров и вызывало серьезные опасения и самые различные догадки среди населения о причинах такого необычного явления. При этом возникла угроза прекращения подачи в квартиры бытового газа, горячей воды, а самое главное в морозные дни предновогодних праздников – тепла. Предлагаем вместе восстановить хронологию событий и разобраться, какими усилиями удалось минимизировать для жителей Протвино последствия столь серьезной аварии.

Подобных аварий, повлекших полное прекращение поставки газа на котельную, в истории Протвино ранее не возникало.

Сообщение о взрыве магистрального газопровода, по которому подается природный газ для обеспечения потребностей всех населенных пунктов Серпуховского района и ряда объектов Калужской области, поступило в ЕДДС Протвино 29 декабря в 2:25. Сразу после этого были оповещены все организации города, в том числе и АО «ПРОТЭП», в ведении которого находится котельная – основной источник теплоснабжения и горячей воды для всего жилого фонда и промышленного сектора города.

Уже к 3 часам ночи руководство АО «ПРОТЭП» совместно с коммунальными службами и администрацией города приступило к реализации первоочередных мероприятий, направленных на продолжение бесперебойного снабжения всего города тепловой энергией. В первую очередь были задействованы баки-аккумуляторы тепловой энергии котельной, в которых запасается избыточный объём горячей воды для её дальнейшего использования во время остановки работы котлового оборудования или внезапного роста потребления, однако данное мероприятие не позволяет полностью обеспечить необходимый объем горячей воды в подобной ситуации.

Далее было принято решение ограничить подачу горячей воды населению и промышленным предприятиям за исключением социальных учреждений: детсадов, больниц, школ. Эта вынужденная мера призвана минимизировать отбор теплоносителя из системы теплоснабжения, которая в зимних условиях, бесспорно, является приоритетной и позволяет сохранить комфортный тепловой режим в домах жителей.

В ночь с 28 на 29 декабря произошла авария на газопроводе между деревнями Иваньково и Калиново, 30 декабря в 1:40 подача газа была восстановлена, и возобновилась работа котельной на основном топливе.

К 4 часам утра дежурным персоналом котельной, круглосуточно осуществляющим контроль за параметрами работы оборудования, было зафиксировано падение давления в газопроводе. Ситуацию усугубляло отсутствие какой-либо информации о сроках устранения аварии. При этом прогноз погоды предвещал лишь дальнейшее снижение температуры и усиление морозов.

В данной ситуации руководством АО «ПРОТЭП» было принято решение о переходе работы котлового оборудования на резервно-топливное хозяйство (РТХ). Его масштабная модернизация была проведена в 2017 году, в результате которой было установлено современное надежное оборудование, проведено обучение персонала, осуществлены пробные запуски для проверки работоспособности всех систем и закуплено резервное дизельное топливо для поддержания работы системы отопления в штатном режиме.

Все эти мероприятия позволили протвинской котельной стабильно работать вплоть до устранения последствий аварии в 2:00 30 декабря 2018 года. Для восполнения неснижаемого уровня резерва была дополнительно организована доставка дизельного топлива сразу несколькими поставщиками, с которыми у АО «ПРОТЭП» заключены договора на аварийную поставку в экстренных ситуациях. С момента прибытия первой автоцистерны уже спустя пять часов после аварии и вплоть до полного устранения аварии по графику был налажен подвоз и приемка топлива автотранспортом.

Подобных аварий, повлекших полное прекращение поставки газа на котельную, в истории Протвино ранее не возникало. При этом весь коллектив АО «ПРОТЭП» отработал профессионально, слаженно и оперативно до полного восстановления газоснабжения. Оборудование котельной также весь период работы на резервном топливном хозяйстве отработало в штатном режиме, без замечаний.

В дополнение к дежурному персоналу было задействовано более 15 сотрудников и 5 единиц техники, что позволило не допустить значительного снижения параметров теплоносителя и возможной разморозки тепловых сетей. 30 декабря в 1:40 подача газа возобновилась, и начался запуск котельной. К 2:00 утра работа котельной была переведена в штатный режим, подача теплоносителя осуществлялась в полном объёме, после чего началось поэтапное подключение коммунальными службами домов Протвино к горячей воде.

Вместе со службами протвинских управляющих компаний удалось удержать ситуацию и справиться с последствиями аварии на газопроводе. Руководство АО «ПРОТЭП» тесно взаимодействовало и принимало непосредственное участие в штабах по ликвидации последствий взрыва, организованных администрацией города и района.

В результате комплекса слаженных действий работа АО «ПРОТЭП» и всех служб города была особо отмечена на районном штабе по ликвидации последствий аварии.

Среди других населенных пунктов Серпуховского района город Протвино оказался наиболее подготовлен к подобным внештатным ситуациям, смог выдержать это испытание достойно, не допустив приостановки отопления. Полную готовность к работе оборудования РТХ, котельной и персонала в аварийной ситуации зафиксировали многочисленные проверки различных структур и комиссий.

Особенно хочется поблагодарить жителей нашего города за понимание и поддержку в этот непростой период. В очередной раз, вопреки отдельным пессимистическим высказываниям и опасениям, АО «ПРОТЭП» на деле смогло доказать свою работоспособность и профессионализм, готовность к любой, даже такой критической ситуации.

Алексей ТРОФИМОВ, фото из архива АО «ПРОТЭП»

Материал подготовлен при сотрудничестве с АО «ПРОТЭП»