Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Занятость мигрантов - на контроле в Протвино

30 янв. 2019 г., 15:15

Просмотры: 182


© Фотобанк МО, Александр Кожохин

В 2018 году в Протвино возросло количество преступлений и правонарушений в сфере миграционного законодательства.

Как следует из отчёта ОМВД Протвино за прошлый год, отделом по контролю за соблюдением режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства выявлено 184 нарушения миграционного законодательства со стороны иностранных граждан. 105 из них - за нарушение правил въезда либо режима пребывания в РФ. В сфере незаконной миграции было возбуждено 32 уголовных дела, на 19 дел больше, чем в прошлом году. Большинство из них — за фиктивную постановку на миграционный учёт иностранных граждан.

Со стороны иностранных граждан совершено 20 преступлений, на 5 преступлений больше, чем в прошлом году. 5 преступлений совершено в отношении иностранцев - на 3 больше, чем в прошлом году.

Стоит отметить, что на данный момент в Протвино действующий миграционный учет имеют 1390 иностранных граждан, из них 1216 - рабочие мигранты. Большинство - из Вьетнама – 752 человека, Молдовы – 50, Таджикистана – 139, Узбекистана – 160, Украины – 171.

В 2018 году от работодателей и иностранных граждан было принято 1312 уведомлений и трудовых договоров о привлечении на работу, 884 уведомления о расторжении трудовых отношений с иностранными работниками в связи с окончанием срока действия трудового договора или разрешения на работу (патента).

Напоминаем об административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, предусмотренной КоАП РФ:

  • нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ - в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы РФ или без такового;
  • незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ (то есть осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу, если такое разрешение по закону требуется) - в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы РФ или без такового;
  • уклонение иммигранта от прохождения мед освидетельствования - в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы РФ или без такового;
  • незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства (то есть при отсутствии у иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение по закону требуется) - в виде административного штрафа либо административного приостановления деятельности юридического лица;
  • не уведомление о привлечении к трудовой деятельности в РФ гражданина или лица без гражданства территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, или налогового органа - в виде административного штрафа либо административного приостановления деятельности юридического лица.

Стоит учесть, что максимальный размер административного штрафа, налагаемого на юридических лиц за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства составляет 800 тысяч рублей.

При этом, установленная законом сумма штрафа, налагаемого на гражданина, должностное либо юридическое лицо за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, взимается в отношении каждого незаконно привлеченного к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства.

Алла Воронина


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм