Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+6 °C

Врачи рассказали об опасности микст-инфекций гриппа и COVID-19

14 сент. 2021 г., 12:02

Просмотры: 20


© РИАМО, Пелагия Тихонова

Специалисты всерьез опасаются массового распространения микст-инфекций, когда человек заболевает одновременно гриппом и COVID-19. Такие случаи уже отмечены. А потому медики рекомендуют прививаться не только от коронавируса, но и от гриппа.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев во время ежегодного обращения к жителям Подмосковья отметил важность массовой вакцинации. Он подчеркнул, что это способствует снижению уровня госпитализации.

В Протвино в сентябре стартовала кампания по вакцинации от гриппа. В то же время продолжается вакцинация от COVID-19. Прививку нужно ставить от обеих инфекций, уверены врачи, из-за опасения появления микст-инфекций гриппа и COVID-19. По их мнению, оба вируса размножаются в клетках внутренней сосудистой оболочки сосудов (эндотелии) и повреждают ее, а потом разносятся с кровотоком по всем органам и поражают клетки дыхательных путей и легких, почек, центральной нервной системы, сердца.

Если пациент заразится обоими вирусами, сложно спрогнозировать, какие будут последствия. В любом случае – организм пострадает сильно. Соответственно, надо сделать прививку и от коронавируса, и от гриппа, соблюдая интервал между вакцинацией.

«Между прививками против коронавирусной инфекции и гриппа следует сделать интервал в один месяц. В первую очередь вакцинироваться от гриппа нужно детям, людям старшего возраста, пациентам с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, эндокринной или нервной систем», – уверяет заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Светлана Рогозина.

Если кто-то из домочадцев всё же заболел, надо постараться изолировать его, предоставив отдельную посуду, отдельное постельное белье и полотенце. Нужно чаще проветривать квартиру и несколько раз в день делать влажную уборку. А при лечении ОРВИ, помимо противовирусных препаратов, больному необходимо обильное питье, а также витамин С в виде аптечных препаратов, шиповника, малины, лимона и меда.

«В прошлом болел гриппом, плохо себя чувствовал. После этого каждый год стал делать прививки. Теперь еще одна добавилась, от коронавируса. Считаю, надо делать обе, обезопасить себя от осложнений», – говорит Дмитрий Петрович, пенсионер.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*