Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+2 °C

Врач назвала последствие COVID-19, которое не лечится

31 авг. 2021 г., 15:25

Просмотры: 214


© istockphoto

Нарушения обоняния при COVID-19 - это проявление поражений в центральной нервной системе, сообщает «Радио 1» пресс-служба Видновской РКБ со ссылкой на врача-инфекциониста Светлану Малиновскую.

«В ЦНС есть обонятельные луковицы - нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При их поражении и развивается паросмия», - поясняет инфекционист.

Отмечается, что паросмия – искажение запахов, на сегодняшний день самое распространенное последствие коронавирусной инфекции.

«Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они не похожи на привычные. Но в одном все страдающие от паросмии солидарны - эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому-то пришлось отказаться от кофе и сменить зубную пасту, а у кого-то доселе любимая еда вызывает отвращение», - говорит эксперт.

Опыт с потерей обоняния при COVID-19 у медиков небольшой, но есть данные, что лечению паросмия не подлежит. Однако есть способы, которые помогут организму легче перенести острую фазу искажения запахов.

«Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Еще одна альтернатива - протеиновые коктейли без вкусов и ароматизаторов. Избегайте напитков и блюд с ярко выраженным ароматом: кофе, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, шоколад и продукты с искусственными ароматизаторами», - рассказывает Малиновская.

Если обоняние скорее притуплено, чем изменено, то можно тренировать его следующим образом: заготовить пузырьки с разными эфирными маслами, вдыхать их аромат каждый день и отмечать свои ощущения.

«Позаботьтесь о психологическом здоровье: чаще гуляйте на свежем воздухе, попробуйте различные практики расслабления. Серьезные нарушения обоняния, безусловно, оборачиваются стрессом для организма, а стресс может ухудшать симптомы паросмии», - заключает инфекционист.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*