Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

пасмурно+7 °C

Военную службу можно продолжить в Мобилизационном людском резерве ВС РФ

12 окт. 2021 г., 14:41

Просмотры: 48


Граждане, пребывающие в запасе ВС РФ, могут заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве и получать за это денежное довольствие. Подробнее об этой системе рассказывает начальник Военно-учётного стола Администрации Протвино Валерий Романенко.

Как отметил Валерий Михайлович, людской мобилизационный резерв ВС РФ является новой системой подготовки и накопления мобилизационных ресурсов. Эта система определена Указом президента РФ от 17.07.2015 № 370 «О создании мобилизационного людского резерва ВС РФ» и постановлением правительства РФ от 3.09.2015 № 933 «Об утверждении положения о порядке пребывания граждан РФ в мобилизационном людском резерве».

Пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на военную должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов. Резервисты проходят подготовку на ежегодных сборах и ежемесячных занятиях в воинских частях, в которые они предназначены.

Продолжительность сборов составляет 20 – 30 дней, а тренировочных занятий – до трех суток. Поступление граждан в резерв осуществляется путём заключения контракта на три – пять лет с командиром (начальником) воинской части МО РФ или иного федерального органа, где законом предусмотрена военная служба, а также военными комиссариатами, где гражданин состоит на воинском учёте.

Гражданам, находящимся в людском мобилизационном резерве, предусмотрены ежемесячные денежные выплаты в зависимости от воинского звания, а также бесплатное медицинское обеспечение. 

Например, рядовому (стрелку) за пребывание в мобилизационном резерве предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 2 145 рублей, за участие в тренировочных занятиях (три дня) – 1 788 рублей, за участие в военных сборах (30 дней) – 17 877 рублей. В итоге за год рядовой (стрелок) может получить денежное довольствие в размере 65 000 рублей.

«Особенностью условий контракта является возможность совмещать гражданскую службу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка», – подчеркнул Валерий Романенко.

Важно отметить, что для граждан, желающих состоять в резерве, существует ряд требований: они должны соответствовать по уровню образования, физической подготовки, быть годными по состоянию здоровья, не иметь двойного гражданства, пребывать в запасе или ранее пройти военную службу и соответствовать возрасту, предусмотренному для такой службы. Предельный возраст для прапорщиков, сержантов и солдатов составляет 40 – 42 года; для младших офицеров – 45 – 47 лет; для старших офицеров, включая подполковников и капитанов 2-го ранга – 50 – 52 года; для полковников, капитанов 1-го ранга – 57 лет.

В приоритетном порядке в резерв зачисляются: члены ветеранских организаций (ветераны боевых действий), члены войсковых казачьих обществ, сотрудники ЧОП, выпускники военно-учебных центров, зачисленные в запас, граждане, прошедшие военную службу в последние 5 – 10 лет или участники боевых действий.

Более подробную информацию о службе в мобилизационном людском резерве можно получить в Военном комиссариате по месту жительства и на сайте Министерства социального развития Московской области.

 

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц