Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Весенний разлив в Протвино может дойти до стадиона «Протва»

23 марта 2018 г., 13:04

Просмотры: 1657


архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

В Протвино началась подготовка к весеннему половодью, которое обычно начинается во второй половине марта и завершается в апреле, сообщает Протвинское информагентство. С учетом значительного объема выпавшего снега, ожидается, что в этом году разлив Протвы затопит садовое товарищество «Скала-3», карьер, огороды вдоль реки и дойдёт до стадиона «Протва».

– Паводок на территории Московской области в этом году может достигнуть показателей 2013 года, а значит, вода поднимется примерно на 7–7,5 метров, – пояснил начальник отдела по безопасности администрации Протвино Андрей Морозов. – Такой прогноз дали сотрудники Росгидромета на заседании Московской областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшем в Доме правительства. Это обусловлено тем, что запас снега местами превышает 150% от нормы, в нем значительный запас влаги, и таяние может начаться интенсивно к концу марта.

Карта паводка в Протвино – 2018.

Карта паводка в Протвино – 2018. Границы разлива отмечены голубой линией.

Андрей Морозов обратился к собственникам участков в садовых кооперативах, расположенных в пойме реки Протвы, и попросил заранее вывезти с дачных участков ценные вещи и домашний скот (птицу).

Он также предупредил, что в период половодья нельзя приближаться близко к урезу воды, особенно на обрывистых берегах. Тем более, «кататься» на оторванных паводком льдинах. Опасно заходить далеко в поле в пойменных местах и оставлять машину вблизи воды, потому что при резком подъеме воды обратная дорога может быть отрезана паводком. Если вдруг оказались отрезанными водой от суши, привлеките внимание людей любыми возможными способами: куском ткани на длинной палке, громкими криками, дымом костра.

«Не забывайте брать с собой мобильный телефон с номерами служб экстренной помощи», – напомнил Морозов.