Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

В России вступают в силу новые правила перевозки детей

11 июля 2017 г., 10:25

Просмотры: 456


В России вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения, касающиеся перевозки детей, говорится в сообщении городского отдела ГИБДД.

Так, дополнен пункт 12. 8 Правил – водитель по-прежнему имеет право покинуть транспорт при остановке, «если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя». Однако теперь на время стоянки нельзя оставлять в машине детей младше 7 лет, если с ними не остается совершеннолетний сопровождающий.

Изменен также пункт 22.9, теперь Правила предусматривают условия перевозки отдельно для детей до 7 лет и детей в возрасте от 7 до 11 лет. Новая редакция пункта гласит:

«Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)».

Таким образом, новая редакция правил допускает перевозку детей 7–11 лет на заднем сиденье с использованием только штатных ремней безопасности. При этом, если ребенок едет на переднем сиденье, он по-прежнему должен находиться в детском удерживающем устройстве – автокресле. Малышей же можно перевозить в автомобиле только в детских автокреслах.

Также пункт 22.9 по-прежнему запрещает перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.