Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+6 °C

В Протвино вакцинацию от COVID-19 уже прошли более трёх тысяч человек

08 апр. 2021 г., 13:10

Просмотры: 65


© Александр Жолудов

Во всех трёх пунктах наукограда прививочная кампания против коронавирусной инфекции продолжается. Однако некоторых волнует, стоит ли вакцинироваться, как это скажется на здоровье.

Ответить на эти вопросы, рассказать про постковидный синдром и меры профилактики поможет Светлана Рогозина, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Протвинской городской больницы.

Светлана Рогозина

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

– Как проводится вакцинация?

– «Спутник V» – двухвекторная вакцина, то есть вакцинация проводится дважды, что формирует у человека устойчивый иммунитет. С помощью векторов в организм доставляется генетический код коронавируса, что вызывает иммунный ответ. При этом сам вирус лишен способности размножаться. Поэтому, сделав прививку от COVID-19, заболеть коронавирусом или заразить кого-либо невозможно.

вакцинация, прививка

© Александр Жолудов

– Больно ли делать прививку?

– Делают укол в мышцу руки, как и с большинством вакцин. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения. Интервал между уколами – 21 день.

– Кому можно делать прививку?

– Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины. У некоторых переболевших отмечаются нежелательные последствия — постковидный синдром. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

– Почему так важно соблюдать меры профилактики после вакцинации от COVID-19?

– Всем людям, прошедшим вакцинацию, необходимо продолжить соблюдать все защитные меры – носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию — по крайней мере, на протяжении трёх недель после введения второго компонента вакцины. Это время требуется для выработки стойкого иммунитета к возбудителю.

– Что такое постковидный синдром?

– Постковидный синдром — это состояние, которое включает в себя длительно сохраняющиеся симптомы после острого периода заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией. Пациенты жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, в ряде случаев — на одышку как в покое, так и при физической нагрузке. Эти симптомы могут сохраняться достаточно длительное время: до двух - трёх месяцев, а иногда и более длительно. Самолечение недопустимо. Любые лекарственные препараты должны назначаться только лечащим врачом. Именно поэтому очень важно защитить себя и своих близких, пройдя вакцинацию. Особенно это касается людей старшего возраста и имеющих хронические заболевания.


Татьяна, жительница города:

– Любые негативные ощущения от вакцины все равно в разы легче, чем коронавирусная пневмония. Так называемые побочные эффекты подконтрольные и быстропроходящие. Каждый пусть примет решение сам.

Александр, житель города:

– Сразу решил – буду вакцинироваться. Предварительное обследование терапевта занимает не более семи минут, который сразу же отправил меня на вакцинацию. Никаких болезненных ощущений не было. Теперь я спокоен и летом могу ехать в отпуск и ничего не бояться.


Записаться на вакцинацию в любой пункт, действующий в Протвино, можно, позвонив по номеру 112, на портале госуслуг: www.uslugi.mosreg.ru/zdrav, а также в городских медучреждениях и в МФЦ Протвино.

Пункты вакцинации и график работы:

  • в здании поликлиники Протвинской горбольницы: ул. Ленина, д. 15, кабинет 406. График работы прививочного кабинета: ежедневно по будням с 8:00 до 19:30
  • пункт в шаговой доступности на территории стационара Протвинской горбольницы для проживающих на улицах Южная, Мира, Школьная, Победы, Московская, Парковый проезд и др., расположен по адресу: ул. Мира, д. 1, терапевтический корпус, терапевтическое отделение (отдельный вход с торца здания). График работы прививочного кабинета: ежедневно по будням с 8:00 до 12:00
  • в здании медсанчасти № 174: ул. Ленина, д. 15, кабинет 25. График работы прививочного кабинета: ежедневно по будням с 8:00 до 13:00 (запись на вакцинацию по телефону 8 (4967) 31-62-72)

Во всех пунктах вакцинации против COVID-19 необходимо предъявить паспорт, полис ОМС, СНИЛС, амбулаторную карту.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*