Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+5 °C

В Протвино не планируется подтопления жилой зоны

08 апр. 2021 г., 14:54

Просмотры: 69


© Александр Жолудов

Необычайно снежная зима, по первоначальным прогнозам, могла обернуться большим половодьем весной. К счастью, в отношении Протвино эти прогнозы не сбылись, хотя с понедельника, 5 апреля, вода начала прибывать в ближайших к городу водоемах – в реке Протве и карьере. Местами она подошла к садоводческим товариществам и подтопила небольшие территории СНТ «Скала-3» и «Скала-1».

После снежной зимы критической угрозы для подтопления на территории Московской области нет, резюмировал на совещании в режиме ВКС с главами городов и профильными службами губернатор Андрей Воробьев и поручил главам муниципалитетов держать ситуацию с подтоплениями на личном контроле.

Сергей ПОЯРКОВ, глава Протвино:

– Ситуация с паводком находится под постоянным контролем, уровень воды в водоемах проверяется ежедневно утром и вечером. Мы осуществляем его силами отдела по безопасности и мобилизационной работе администрации города, так как гидропосты имеются только на судоходных реках.

По словам начальника отдела по безопасности и мобилизационной работе Михаила Кочетова, ещё до начала паводка, в феврале, состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, куда были приглашены также председатели садовых товариществ, которых обязали принять все необходимые меры безопасности в связи с паводком. Рекомендовано, в частности, расчистить и углубить водоотводные канавы, а также провести разъяснительную работу с собственниками имущества в СНТ, так как за сохранность своего имущества несут ответственность сами собственники.

Михаил КОЧЕТОВ, начальник отдела по безопасности и мобилизационной работе администрации Протвино:

– Владельцам садовых участков необходимо принять меры к сохранности своего имущества, убрать все из подвалов и с первых этажей, а также позаботиться о безопасности животных, если таковые имеются.

По словам сотрудников отдела, на утро 6 апреля вода в городских водоемах достигла отметки 114 метров над уровнем моря, при том, что средний многолетний уровень составляет 109 метров. Зафиксированный за все годы наблюдений максимальный подъем составил 117 метров над уровнем моря, но даже тогда вода дошла только до южной границы города, до Дворца спорта «Импульс».

То есть подтопления жилой зоны в этом году у нас не прогнозируется, но из-за интенсивного таяния снега, а также подъема грунтовых вод подтопление садовых участков возможно на первых линиях в СНТ «Скала-1» и «Скала-3».

По словам специалистов, какие-либо более точные прогнозы делать сложно, так как в районе Обнинска на Протве есть гидротехсооружения – перекатная плотина, которая может какой-то объем воды удерживать для своих нужд, выравнивая общий уровень, а потом постепенно её спустить. Кроме того, ещё не достиг своего максимума подъем воды в Оке, что создает, в свою очередь, подпор воды в Протве и карьере.

Ирина, владелица садового участка в СНТ «Скала-1»:

– На днях я планировала начать весенние садовые работы на своей даче, но сегодня обнаружила, что часть участка подтоплена. Придется немного повременить, но это не критично. Как говорят бывалые дачники, для земли это даже полезно.

Телефоны отдела по безопасности и мобилизационной работе администрации Протвино: 8 (4967) 34-33-74, 74-57-53

Дежурная служба: 8 (4967) 74-74-70

разлив_памятка


 

Ирина Пушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*