Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+6 °C

В лесах Подмосковья к концу марта начали просыпаться змеи, в том числе гадюки

29 марта 2021 г., 12:35

Просмотры: 482


© Wikimedia

Через несколько дней в подмосковных лесах начнут просыпаться гадюки. Как сообщает Министерство экологии и природопользования Московской области, гадюки обычно выходят из спячки в конце марта – начале апреля.

Кстати, гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Подмосковья, поэтому ее нельзя убивать. Встретить гадюк можно чаще всего на севере и востоке Московской области. Ее излюбленные места обитания находятся в смешанных лесах, на полянах, болотах, зарастающих гарях, любят эти гады селиться и на берегах водоемов.

Много гадюк в Егорьевске, Зарайске, Клину, Луховицах, Орехове-Зуеве, Павловском Посаде, Серебряных Прудах, Шатуре, Лотошине, а также в Богородском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Можайском и Талдомском округах.

Что делать, если вас укусила змея?

Первым делом нужно обратиться к врачу, и чем раньше будет введена сыворотка от змеиного яда, тем с более легкими последствиями закончится этот неприятный инцидент для пострадавшего.

Если врача поблизости нет, то нужно принять ряд мер самостоятельно:

  •  примите 1 - 2 таблетки антигистаминных препаратов;
  •  пейте как можно больше жидкости, желательно сладкий чай с аскорбинкой или лимоном, лучше всего пить небольшими порциями, объем жидкости – до трех литров;
  •  сделайте так, чтобы укушенная часть тела оставалась по возможности неподвижной – движение ускоряет поступление яда в организм и поражает большое количество тканей;
  •  можно отсосать яд из ранки, но ни в коем случае не прижигать;
  •  нельзя пить спиртное, это лишь усилит интоксикацию организма.

гадюка


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*