Яндекс.Погода

понедельник, 27 января

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Протвино проводятся целенаправленные информационно-профилактические мероприятия для пешеходов

10 дек. 2019 г., 12:39

Просмотры: 275


С наступлением осенне-зимнего периода участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Особенно усугубляется ситуация в ненастную погоду и в темное время суток. В таких условиях практически невозможно вовремя заметить появившегося пешехода. В данных условиях тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз, а пешеход в темное время суток практически не заметен. Все это увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий. Водителю, который едет со скоростью 60 км/час по сухой дороге, до полной остановки необходима дистанция не менее 4-5 метров. А пешеход в ближнем свете фар будет хорошо заметен только на расстоянии 25-40 метров.

В целях снижения аварийности с участием пешеходов и усиления профилактической работы сотрудниками Госавтоинспекции проводятся целенаправленные информационно-профилактические мероприятия  на пешеходных переходах и в местах массового потока граждан с пятницы по воскресенье. ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Протвино напоминает о том, что пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочине. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Если движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами светофора. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Запрещается переходить дорогу около крутого поворота. Это очень опасно, потому что, из-за поворота может неожиданно выехать автомобиль или другое транспортное средство. Ожидать маршрутное транспортное средство только на посадочных площадках, а если их нет, то на тротуаре или обочине.

Нельзя устраивать игры на улицах и дорогах. Для этого отведены специальные площадки во дворах и в парках. Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. 

Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, - а это опасно для жизни! Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу. Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз.

Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность. В свою очередь, водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть. Но необходимо не только хорошо знать правила движения, нужно их точно выполнять. Нарушая эти правила, вы подвергаете себя большой опасности. Повысив свою дисциплину, пешеходы повышают этим безопасность на дорогах.