Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

ясно+19 °C

Ремонт Протвинской горбольницы завершат во второй половине 2020 года: обновят оборудование, мебель и стойки для регистратуры

07 февр. 2020 г., 12:42

Просмотры: 1470


© Александр Жолудов

Если раньше, чтобы обсудить с соседями возникшие проблемы, жители выходили во двор «на лавочку», сейчас это нередко происходит на различных интернет-ресурсах. Горожане пишут в группах социальных сетей, на форумах, говорят о своих недовольствах или напротив – делятся чем-то приятным. Среди наиболее обсуждаемых тем - вопросы здравоохранения.

Редакция «Протвино Сегодня» собрала наиболее резонансные в последнее время вопросы, связанные с работой Протвинской городской больницы (далее – ПГБ), и задала их заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Светлане Рогозиной. Кроме этого, поговорили о планах и перспективах в работе больницы.

Очередь в регистратуру

- Начну с вопросов о поликлинике. Светлана Валерьевна, в конце января протвинцы обсуждали ситуацию с длинными очередями в регистратуру. Стоять за картой приходилось минут по 20-40. Из-за этого некоторые пациенты не успевали по записи на прием к врачам.

регистратура очередь

© Александр Жолудов

- Ситуация действительно была такой, как вы описываете, но все же она не систематическая, а разовая. До сих пор этот вопрос у нас на контроле, и за последние дни регулярно лично проверяю: больше двух-трех человек в очереди в регистратуру я не наблюдала. Тогда же произошли, по сути, форс-мажорные обстоятельства. В тот день, когда появилось обращение в соцсети, у нас меняли проводку, и дважды в течение дня отключалось электричество. Из-за этого пострадали компьютеры, на которых оформляют талоны на посещение врачей. Одновременно в тот же день у нас проходила водительская комиссия. В связи с тем, что в Серпухове ограничили проведение водительской комиссии, совершенно неожиданно для нас весь поток оттуда приехал в нашу поликлинику. Тем не менее, мы отреагировали оперативно. Как только дали электричество, быстро отработали все талоны, дополнительно были призваны специалисты из других подразделений, чтобы разгрузить очередь. В произошедшей ситуации мы не совсем виновны, но, конечно, приносим извинения жителям за доставленные неудобства и еще раз просим быть к нам немного терпимее из-за накладок, которые возникают по причине ремонта в поликлинике. Строители планируют завершить все работы к июлю 2020 года.

Лаборатория и кабинет переливания крови

- В связи с ремонтом в стационар были перенесены лаборатория и кабинет переливания крови. Также много разговоров об этом было у наших жителей.

- Давайте начнем с лаборатории. Сейчас идет полная реконструкция крыла третьего этажа поликлиники, которое занимала лаборатория. Его необходимо было освободить полностью, потому что в дальнейшем туда переедет детская поликлиника и будет в результате занимать весь третий этаж. Поэтому лабораторию вывезли на базу стационара, где уже находилась часть оборудования. Сначала планировали весь забор крови делать только в стационаре. Тем не менее, мы организовали процесс так, чтобы часть анализов можно было сдавать у нас в поликлинике. Что касается диспансеризации, профосмотров и детских медосмотров – всё это организовано в поликлинике. Делать забор биоматериала в поликлинике для плановых, не срочных анализов в полном объеме мы временно не можем. Нет помещений. При этом на базе инфекционного отделения стационара оборудован кабинет, сделаны отдельные комнаты ожидания для детей и взрослых. Кроме того, мы специально ввели электронную запись. Если пациенты подходят к своему времени, никаких очередей и столпотворения там нет. Оно возникает, когда человек записан на 8 часов, а пришел в 7 или записан на 7 – пришел в 9. Поэтому просьба к жителям - соблюдать время записи, тогда и никакой очереди не будет.

- После окончания ремонта планируется ли вернуть обратно лабораторию и пункт забора крови?

- Да, после окончания ремонта забор крови в полном объеме будет проводиться в поликлинике. Кстати, я помню, что немало разговоров ходило в Протвино и про пункт переливания крови, что он у нас исчезнет и так далее. Могу однозначно сказать, что мы его не только не убираем, но даже расширяем. Он переедет с третьего этажа на четвертый, и будет уже не просто пункт, а отделение переливания крови.

Выделяются свои залы для забора крови, процедурные, специальный холл для приема посетителей, закупается медицинская мебель и мебель в холлы. Переливание крови мы расширяем и выводим на современный уровень.

- Еще один вопрос по поводу качества белья в стационаре. Что-то планируете с этим делать?

- Ситуация такова, что белье не закупалось предыдущими руководителями более 10 лет. При этом больничное белье приходит в ветхость гораздо быстрее домашнего, потому что дополнительно проходит через стерилизацию. Обновить весь объем одномоментно мы не можем. На этот год у нас запланирована закупка белья, но частично. Что касается конкретно той ситуации, которая была озвучена… Я думаю, что если бы пациентка обратилась к работникам больницы и сказала, что есть какой-то дефект, ей в тот же момент всё поменяли. Так что здесь еще просьба к жителям - не заострять проблемы, которые не столь значимы и мало влияют на сам процесс лечения. Белье будет обновлено, но нужно понимать, что на это требуется какое-то время.

Ремонт отделений стационара

- Давайте перейдем к вопросам о будущем? Недавно в ПГБ приезжала первый замминистра здравоохранения Московской области Екатерина Огнева. Какова была цель ее визита?

- Действительно, после встречи 24 января с новым министром здравоохранения Светланой Анатольевной Стригунковой к нам приехала ее первый заместитель Екатерина Огнева. Был совместный обход по всем стационарным корпусам, по всем отделениям. Екатерина Юрьевна останавливалась, общалась с пациентами. Спрашивала, что беспокоит, чем не довольны, какие проблемы видят пациенты и наши работники. Но в целом выезд был связан с предстоящим ремонтом стационара, который начнется сразу после завершения ремонта в поликлинике. Также были рассмотрены вопросы по лекарственному обеспечению стационара, в том числе по дополнительному лекарственному обеспечению льготных категорий граждан и вопросы обновления материально-технической базы.

- Что запланировано по части ремонта стационара?

- Первое, что у нас планируется, – это расширение ЛОР-отделения с расчетом на прием пациентов со всей южной ветки Подмосковья. У нас высокий уровень операций по этому направлению, очень грамотные доктора работают. В южной ветке наша больница по ЛОР-направлению считается одной из сильнейших. Вопрос расширения работы отделения и ЛОР-службы в целом мы не раз обсуждали с руководством и получили поддержку. Еще в 2019 году отделение получило часть нового оборудования, в дальнейшем планируется его дооснащение.

Кроме этого, запланирован ремонт хирургических корпусов, той части, что закрыта и не используется. Кстати, именно эта часть корпуса, где вывеска «Детское отделение», каким-то образом попала на видео, выложенное жительницей в соцсети. Что делали там люди и зачем снимали уже несколько лет закрытые помещения, мне не очень понятно. Детское отделение у нас совсем в другом корпусе и совершенно в другом состоянии.

- За счет чего планируется расширение ЛОР-отделения?

- Сейчас одно крыло хирургического корпуса, которое находится в аварийном состоянии, полностью закрыто и не используется. После его ремонта мы сможем перевести туда ЛОР-отделение.

- Многие жители отмечают, что в ремонте нуждается именно терапевтический корпус. Когда же его приведут в порядок?

- В этом году мы вошли в программу по срочному ремонту. Туда включены и капитальные работы, но только срочные. Например, необходимая замена канализационных систем, сантехники. На плановый капитальный ремонт мы стоим в очереди. Терапевтический корпус же требует именно капитальных работ, потому что там ничего, по большому счету, не ремонтировали с момента его постройки. Помимо прочих проблем, там необходимо делать и перепланировку палат, чтобы они соответствовали современным требованиям. Сейчас, если помните, там старая планировка - один туалет и душ на весь коридор и так далее.

Специалистами укомплектовались

- До нас доходила информация, что, наконец, в поликлинике закончились проблемы с нехваткой врачей, и штат специалистов укомплектован. Это так?

- За прошлый год мы пригласили и приняли 15 докторов.

На данном этапе у нас практически полная укомплектованность, в том числе по узким специалистам. Наконец хватает врачей по терапевтической и педиатрической части. Часть педиатров ушли по причине пенсионного возраста, но на смену им мы приняли вполне достойных докторов, которые работают с удовольствием. Так что ситуация с кадрами у нас действительно выглядит благополучнее.

- Какие врачи появились из тех специалистов, которых давно не было в протвинской поликлинике?

- Буквально 10 дней назад принята на работу детский окулист. Такого специалиста у нас не было три года. Мы его активно искали, приглашали, но у нас работали только совместители, которые принимали не весь объем пациентов, и помощи оказывалось минимально. Сейчас мы обеспечиваем в полном объеме не только обследования. Доктор к нам пришел грамотный, обученный, у нас есть оборудование для лечения больных по профилю глазных болезней.

Травматолог работает сейчас на полную ставку, онколог, неврологи и детские, и взрослые…  На самом деле, мы очень довольны, что можем обеспечить население медицинскими услугами практически в полном объеме.

- На днях в администрации вручали ключи от квартир трем врачам. Это какая-то совместная с городом программа?

ключи

- Да, город нам очень помогает в части привлечения специалистов. За прошлый год было выделено пять квартир. Трое из получивших их сотрудников – как раз наши новые доктора: терапевт, педиатр и окулист.

Оснащение ПГБ

- В прошлом году в городскую больницу были крупные поставки, в том числе и так называемого «тяжелого медоборудования». В этом году что-то еще ожидаете? Ходили разговоры, что, возможно, у нас в городе появится аппарат МРТ?

мебель

© Александр Жолудов

- Список в заявке к окончанию ремонта очень большой. Первые транши мы получили. Полагаю, посетители поликлиники заметили, что у нас появились мягкие банкетки и удобные диваны. На период окончания ремонта будет ещё одна большая поставка и медицинской мебели, и оборудования для холлов. Также ожидаем новое оборудование в кабинеты по всем службам. Но «тяжелую технику» мы практически всю получили, что надо было заменить - заменили.

По поводу МРТ-аппарата. Действительно, заявка на него была подана в прошлом году. Такого оборудования у нас в городе не было никогда, да и в том же Серпухове всего один МРТ-аппарат. Мы давали серьезные обоснования его необходимости, в том числе говорили о том, что сможем оказывать межрегиональную медпомощь, так как Протвино находится на стыке областей. Пока отказ не получен, так что хочется надеяться на положительный результат.

Евгения Дмитриева