Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-2 °C

Рассказываем протвинцам, чем опасен прием антибиотиков при самолечении

25 нояб. 2020 г., 14:29

Просмотры: 266


© Александр Жолудов

Меры профилактики и методы лечения нового вируса – наиболее актуальные темы текущего момента.

Некоторые из них охарактеризовал губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе очередного совещания с членами правительства и главами городских округов. Он уделил особое внимание вопросам, связанным с предоставлением качественной и доступной медицинской помощи жителям региона. Было отмечено, что учреждения здравоохранения оснащаются современным оборудованием, на работу привлекаются высококвалифицированные медицинские кадры.

О ситуации, связанной с пандемией ковид-19 в Протвино, рассказала Татьяна КАРЧЕВСКАЯ, заведующая инфекционным отделением стационара Протвинской горбольницы:

‒ Для оказания медпомощи имеется запас лекарственных препаратов в достаточном количестве, включая противовирусные препараты, которые рекомендованы для лечения коронавирусной инфекции. Пациенту обеспечивается обследование в соответствии с алгоритмом отбора образцов материала. В Протвинской горбольнице разработана маршрутизация больных с коронавирусом. Все, кто контактировал с носителями вируса, в течение 14 дней находятся на самоизоляции под наблюдением врачей. Весь медперсонал Протвинской горбольницы полностью обеспечен одноразовыми масками, противоэпидемическими защитными костюмами и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Об антибиотиках

Ученые-эпидемиологи, основываясь на результатах своих исследований, предостерегают от применения терапии антибиотиками в лечении больных вирусными инфекциями, включая COVID-19, и призывают пациентов не употреблять эти препараты без предписания врачей.

Сергей КУДРЯШОВ, врип главы города Протвино:

‒ Призываю жителей Протвино следовать официальным правилам, установленным в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, и строго соблюдать рекомендации медиков относительно профилактики и лечения опасной вирусной инфекции. Администрацией города осуществляется контроль выполнения требований к деятельности всех торговых и других учреждений, а также общественного транспорта. Будем внимательны друг к другу!

Главный протвинский инфекционист Татьяна Карчевская, комментируя тему использования антибиотиков, подчеркнула, что в медучреждениях Протвино работают квалифицированные врачи, прекрасно осведомленные в вопросах надлежащего применения лекарств. Она разделяет мнение ученых-эпидемиологов, предостерегающих от применения антибиотиков в терапии коронавирусной инфекции.

‒ Подтверждено исследованиями, что антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, включая возбудитель COVID-19. Их применение обоснованно в случае осложнений и только по предписанию лечащего врача, ‒ подчеркнула Карчевская.

Рекомендации врачей жителям Протвино. Алгоритм действий при первых признаках ОРВИ или подозрениях на коронавирусную инфекцию

При появлении насморка, кашля, небольшой температуры и других лёгких симптомов ОРВИ следует самоизолироваться дома, минимизировать число контактов с другими людьми и начать медикаментозное лечение в виде приёма стандартных лекарств: парацетамола при температуре, назальных капель при насморке и так далее. Затем при необходимости получения листка нетрудоспособности без предварительной записи посетить фильтр, расположенный на 1-м этаже поликлиники (детское отделение), специальный вход в торце здания. Часы работы: с 8:00 до 18:00 в понедельник, среду, пятницу; с 8:00 до 16:00 во вторник, четверг.

Важно!

Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности:

‒ общаться, соблюдая дистанцию минимум один метр, а внутри помещения не менее 1,5 метров ‒ чем больше расстояние, тем безопаснее;

‒ непременно носить маску в людных местах;

‒ проводить гигиеническую обработку рук перед тем, как надеть или снять маску;

‒ маска должна полностью закрывать нос, рот и подбородок.


Валентина, жительница Протвино:

‒ Считаю, что социальная дистанция, применение масок, перчаток, антисептических препаратов – необходимые меры защиты себя и окружающих от заражения опасным вирусом.

Евгения, жительница Протвино:

‒ Маску и перчатки использую и всем советую. Это не самое сложное, учитывая опасность заболевания. Лучше соблюдать меры профилактики, нежели заболеть.


Телефоны горячих линий по COVID-19

Единый консультационный центр Роспотребнадзора функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней. Консультации на русском и английском языках по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей: 8 (800) 555-49-43

Горячая линия Минздрава Московской области: 8 (800) 550-50-30


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*