Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Протвинская «Катюша»: антибатериальным туманом по COVID-19

20 мая 2020 г., 12:25

Просмотры: 3523


© ПГБ Протвино

В апреле 2020 года специалисты протвинского предприятия «Энергосистемавтоматика» изобрели установку под названием «КАТЮША» - это комплекс дезинфекции антибактериальным туманом, который предназначен для уничтожения вредоносных микроорганизмов, бактерий и вирусов. С 8 мая установка используется врачами в Протвинской городской больнице.

средняя Катюша

© ПГБ Протвино

Пётр Латкин, главврач Протвинской городской больницы:

«Обеспечение безопасности медицинских работников для нас важная задача. Комплексы «КАТЮША» являются дополнительным фактором защиты для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Мы благодарны сотрудникам предприятия «Энергосистемавтоматика» за эти установки».

В настоящий момент специалисты предприятия изобрели три разновидности комплексов: «КАТЮША» «КАТЮША-М», «КАТЮША-2» (портал).

  • Мини- установка «КАТЮША-М» служит для бесконтактной дезинфекции рук. Человек подходит к установке и помещает руки в специальную камеру. Обработка мелкодисперсным туманом начинается автоматически. Размер капель и дозировка антисептика соответствует установленным санитарным нормам и гарантирует эффективную дезинфекцию рук.
  • Средняя установка «КАТЮША» имеет объем камеры 2 м³, что позволяет обработать человека любой комплекции. Достаточно войти в кабину, закрыть за собой дверь и нажать на кнопку запуска, установка сама выполнит необходимые действия. Дезинфекция занимает не более 10 секунд. Во время обработки нужно закрыть глаза, прикрыть рот либо задержать дыхание (если нет маски и защитных очков). Поставив такую установку, можно изолировать «чистую» зону от «грязной».
  • Установка «КАТЮША-2» (портал) — это проходная установка дезинфекции, через которую могут ​ проходить люди в большом​ количестве, как через коридор.

Александр Кремнёв, генеральный директор «Энергосистемавтоматика»:

«Комплекс «КАТЮША» представляет собой кабину, где распыляется антибактериальный туман для дезинфекции. Туман создает слегка влажную микропленку из антисептического средства, которая быстро высыхает, не образуя пятен. Препарат, используемый в установке, абсолютно безопасен для человека. Дополнительно в кабине предусмотрено​ обеззараживание воздуха ультрафиолетовыми лампами».

По словам Александра Кремнёва, специалисты «Энергосистемавтоматика» придумали комплекс «КАТЮША», чтобы во время карантина обрабатывать сотрудников своего предприятия, при этом раньше подобной установки не существовало ни в России, ни за рубежом.

Катюша в

© ПГБ Протвино

- Мы назвали нашу установку «КАТЮША», потому что это тоже оружие поражения врага – вирусов, бактерий, грибков, спор, - рассказал Александр Кремнёв. - Комплексы имеют сертификаты соответствия, одобрены НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора в Москве на применение их в медицинских учреждениях. В настоящий момент установки проходят испытания в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора и в Протвинской городской больнице.

катюша

© ПГБ Протвино

  • Средняя и малая установки «КАТЮША» безвозмездно поступили для тестирования в инфекционный корпус стационара Протвинской городской больницы.

Как сообщил заместитель главврача Александр Амосов, обе установки уже успешно используются врачами-инфекционистами, в ходе испытаний от них были только положительные отзывы.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*