Яндекс.Погода

среда, 3 марта

пасмурно+1 °C

Протвинцам на заметку: чем опасны санки и тюбинги

20 янв. 2021 г., 16:05

Просмотры: 172


Приятно в морозный день прогуляться по снежным просторам, съехать с горки на санках или тюбинге – «ватрушке». Все было бы прекрасно, но неумолимая статистика свидетельствует, что всего за две первые недели наступившего года в России случились десятки ЧП, связанных с неосторожностью при катании на ватрушках, коньках, санках. Страдают в основном дети. Чем же опасны санки и тюбинги? Что необходимо предпринять, чтобы детей и взрослых предостеречь от рискованного лихачества.

Так называемая ватрушка, в отличие от саней, совершенно неуправляема: скользит, вращается вокруг собственной оси, моментально разгоняется и достигает бешеной скорости, превышающей 40 и более км/час. И взрослому человеку сложно управлять таким инвентарем, а ребенку и вовсе не под силу. Только какое-то препятствие на пути этого неуправляемого средства может его остановить, но это не лучший способ.

Как сообщает пресс-служба Протвинской горбольницы, за период новогодних каникул в травматологическое отделение стационара поступило трое детей в возрасте от 7 до 13 лет. Сотрясение головного мозга, травмы запястья и вывихи получены вследствие несчастных случаев при спуске на санках и «ватрушках» с горок.

Травматологи советуют родителям:

  • Перед тем, как отправить кататься ребенка, самим скатиться с горки на тюбинге. Чтобы родители смогли сами почувствовать, какой опасности подвергнется малыш при катании.
  • Стоит поговорить с ребенком о мерах безопасности, рассказав о последствиях бездумных игр.

По словам врачей, есть три правила, которые помогут вернуться ребенку с горки без травм:

  • Идти кататься нужно с родителями. Взрослые обязаны должным образом контролировать своего ребенка, не отвлекаясь на другие дела. Тогда шанс получить травму снижается. Врачи уверены, что неправильно винить в травме малыша, который не может отдавать отчета собственным действиям. Чаще всего вина лежит на родителе, который не доглядел за своим сыном или дочкой.
  • Необходимо выбирать специализированную горку, которая оборудована для катания. Укатанный склон в лесу или парке не подходит для ребенка. На специальных склонах детей контролируют, не дают им кататься с одного спуска кучей.
  • Чтобы минимизировать нежелательные последствия зимних развлечений, детям необходимо находиться на горках в защитной экипировке и с проверенным инвентарем.

Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*