Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+2 °C

Протвинцам: как вернуть обоняние после коронавируса

25 янв. 2021 г., 11:36

Просмотры: 280


© pixaba

В большинстве случаев обоняние возвращается к людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, сразу, другие пациенты смогут восстановить его специальными упражнениями, сообщил невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Он посоветовал тем, у кого не возвращается обоняние, проводить обонятельный тренинг - каждый день необходимо несколько раз по 20 секунд воспринимать запахи.

«Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», – сказал Будик в эфире радио Sputnik.

Врач также рассказал, что специалисты рассматривают несколько теорий, почему у некоторых инфицированных коронавирусом пропадает обоняние.

«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.

Источник: РИАМО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*