Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+6 °C

Прививки – главная защита: чего ждать от встречи гриппа и COVID 19 этой осенью

07 сент. 2021 г., 14:17

Просмотры: 62


© РИА Новости / Алексей Сухоруков

Сегодня многих протвинцев волнует, стоит ли прививаться от гриппа, если прививка от коронавируса уже сделана, и можно ли сочетать эти вакцины.

Как отмечают специалисты, в пандемию коронавируса прививка от гриппа по-прежнему необходима: это абсолютно другой вирус, который также может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Осенью на фоне прохладной и сырой погоды заболеваемость гриппом и ОРВИ растет, но в 2021 году к привычным вирусам присоединится и COVID-19. Поэтому нужно сделать обе прививки: если человек заразится сразу двумя инфекциями, он подвергнет свое здоровье серьезному риску», – объясняет заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Светлана Рогозина.

Следует иметь в виду, что вакцинироваться от гриппа можно не раньше, чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от COVID-19. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела.

По совету медиков, необходимо спланировать личный календарь прививок таким образом, чтобы к сезонному зимнему всплеску гриппа у организма уже выработался к нему устойчивый иммунитет.

Между тем, как отмечает Светлана Рогозина, последние научные данные свидетельствуют о том, что вакцина от гриппа хоть и не защищает от коронавирусной инфекции, но может снижать тяжесть течения заболевания, если инфицирование всё же произошло.

«Люди, привитые от гриппа, реже сталкивались с серьезными осложнениями от COVID-19: тромбозом, инсультами, сепсисом и другими. Так что смысл в прививке от гриппа нынешней осенью в любом случае есть», – утверждает заместитель главного врача.

Если кто-то из домочадцев всё же заболел, надо постараться изолировать его, предоставив отдельную посуду, отдельное постельное белье и полотенце. Нужно чаще проветривать квартиру и несколько раз в день делать влажную уборку. А при лечении ОРВИ, помимо противовирусных препаратов, больному необходимо обильное питье, а также витамин С в виде аптечных препаратов, шиповника, малины, лимона и меда.

Пункты вакцинации от COVID-19 и гриппа (по предварительной записи)

Поликлиника:

  • График работы:
  • пн. – пт. с 8:00 до 18:00
  • Адрес: ул. Ленина, д. 15 (в здании поликлиники ПГБ), 2-й этаж, кабинет 209.

Стационар:

  • График работы:
  • Пн. – вс. с 8:00 до 12:00
  • Адрес: ул. Мира д. 1А, терапевтический корпус (отдельный вход с торца здания).

«От коронавируса я уже вакцинировался. Обязательно и от гриппа сделаю прививку. Времена такие – без прививки никуда. Здоровье – это вопрос номер один», – уверен протвинец Сергей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*