Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+5 °C

Прививка от гриппа: отвечаем на важные вопросы протвинцев

10 сент. 2020 г., 9:48

Просмотры: 249


© Фотобанк МО, Владимир Лебедев

Массовая вакцинация от гриппа началась в Протвино 7 сентября. Как и где сделать прививку? Кто входит в группу риска? Кому вакцина противопоказана?

Как получить вакцину от гриппа?

Чтобы получить вакцину от гриппа, жителю Протвино достаточно сделать два простых шага:

1. Записаться на прием к своему участковому врачу. Это можно сделать через портал «Госуслуги» либо по телефону 8 (800) 550-50-30.

2. Прийти к специалисту в назначенное время. Врач проведет осмотр и направит на прививку. В мобильном комплексе по вакцинации врач осмотрит вас на месте, а затем сделает прививку.

Протвинцы могут сделать вакцину бесплатно. Для этого им нужно показать паспорт гражданина РФ, а также заполнить письменное согласие на процедуру — оно оформляется на месте. В некоторых случаях может понадобиться полис ОМС.

Где сделать прививку?

В этом году жители Протвино смогут получить вакцину от гриппа в Протвинская городская больница и Медико-санитарной часть № 174.

Минздрав Подмосковья запустил сайт, который посвящен вакцинации от гриппа. Там можно узнать ответы на интересующие вопросы, а также посмотреть интерактивную карту. В нее внесли все пункты, в которых будут делать прививку, — у каждого из них указан адрес и часы работы.

Когда нужно делать прививку от гриппа?

Медики советуют вакцинироваться от гриппа как можно раньше. Самый благоприятный период для вакцинации от гриппа — это сентябрь и октябрь. Иммунитет от гриппа сформируется через две-три недели после вакцинации. Он не останется у человека навсегда, но сохранится до следующей осени. Для большей безопасности делать прививки от вируса нужно каждый год.

Кто нуждается в вакцине в первую очередь?

Прививку рекомендовано сделать всем, однако существуют отдельные категории жителей, которые особенно в ней нуждаются. Речь идет о группах риска.

кому делать прививку

Источник фото: телеканал «360»

Как подготовиться к вакцинации?

Подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Чтобы сделать прививку, нужно записаться на прием к врачу. Сделать это можно через портал «Госуслуги» или по телефону 8 (800) 550-50-30. В поликлинике человека осмотрит доктор — терапевт или педиатр.

как подготовится к вакцинации

Источник фото: телеканал «360»

Прививку от гриппа запрещено делать тем, у кого есть аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, вакцинироваться нельзя людям с острой формой ОРЗ. Сделать прививку они смогут только через две недели, когда организм справится с заболеванием, а температура вернется в норму.

Как будут прививать детей?

Вакцинация дошкольников проходит в поликлиниках по месту прикрепления. Специально для этого отведены отдельные «Дни здорового ребенка».

Кроме того, мобильные бригады, состоящие из врача и медсестры, будут выезжать в детские сады и школы.

В школах вакцинация начнется 10 сентября. В образовательных учреждениях составляют предварительные списки всех учеников, а также график прививок.

Перед тем как вакцинировать ребенка, врач проведет осмотр. Препарат введут только в том случае, если не обнаружат никаких противопоказаний. Делать ребенку прививку от гриппа или нет, будут решать его родители.

куда прививать

Источник фото: телеканал «360»

Какие могут быть осложнения после прививки?

Вакцины выращивают на куриных эмбрионах, а значит, человек не может заболеть от них гриппом. Однако иногда у него может проявиться реакция на прививку — общая или местная. Общая реакция — это незначительное повышение температуры, примерно до 37,5 градуса. Местная — это покраснение, которое проявляется в области укола.

Все эти симптомы пройдут самостоятельно в течение трех дней и не нуждаются в лечении. Они проявляются довольно редко — их испытывает не более 3% пациентов, которые вакцинировались от гриппа.

Нужна ли вакцина от гриппа во время пандемии коронавируса?

Сделать прививку от гриппа в условиях распространения коронавируса нужно обязательно. Особенно это важно тем, кто находится в группе риска по COVID-19, — людям с сахарным диабетом, лишним весом, кардиологическими заболеваниями и проблемами с бронхолегочной системой.

Если пациент привит от гриппа, вероятность того, что он может заразиться этим вирусом, снижается. А значит, уменьшается риск заразиться двумя инфекциями в одно время. Кроме того, при заболевании COVID-19 инфекция будет протекать легче.

Источник: 360tv.ru