Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Памятка: как защитить деньги на банковском счете от мошенничества

11 июля 2018 г., 11:46

Просмотры: 8100


© pixabay

Протвинское информагентство и городской ОМВД подготовили небольшую памятку о том, как обеспечить безопасность своих денег при покупках в интернете и обезопасить себя от мошенников.

Рассмотрим типичный сценарий обмана при продаже вещей на интернет-площадках.

Вы размещаете объявление о продаже. По объявлению обращается покупатель, сообщает, что не может приехать лично, и предлагает внести предоплату.

Как правило, мошенники представляются жителями других городов. Если вам предложили внести предоплату за сделку – скорее всего, покупатель хочет вас обмануть.

После этого ситуация может разворачиваться в нескольких вариантах.

1. Мошенники просят продиктовать реквизиты карточки – номер, срок действия, имя владельца и трехзначный CVV/CVC-код с обратной стороны. С этими данными они получают полный доступ к вашему счету.

2. Мошенники узнают номер вашей карточки, после чего просят продиктовать sms-код, который якобы нужен для совершения перевода. С помощью этого кода они получают доступ к вашему интернет-банку.

3. Просят пройти к банкомату и совершить несколько простых действий, которые в результате дадут мошенникам контроль над счетом.

Запомните – никому не сообщайте данные своей карты. Без опасений можно сообщать лишь 16-значный номер, и только друзьям и знакомым. НОМЕР КАРТЫ — ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ ПЕРЕВОДА СРЕДСТВ НА НЕЕ.

Вот картинка-памятка, которая поможет вам сохранить средства на карте в безопасности. На ней указано, что может сделать мошенник, имея разные данные вашей карты.

Инфографика про карты

Инфографика: © «Тиньков-журнал», journal.tinkoff.ru

СОВЕТЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ:

– обязательно подключите смс-уведомления об операциях по карте, это поможет вам вовремя отследить действия мошенников;

– для интернет-покупок и продаж выпустите в банке дополнительную карту и переводите на нее деньги прямо перед покупкой;

– не отдавайте карту официантам в ресторанах и не оставляйте ее без присмотра, чтобы никто не смог скопировать ее данные. Если это все же произошло, то лучше перевыпустить карту.