Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Памятка: как избежать заражения энтеровирусом

14 июня 2018 г., 14:04

Просмотры: 134


© Фотобанк МО, Анастасия Осипова

Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет в среднем около недели. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Менингеальный синдром протекает обычно доброкачественно, с улучшением в течение нескольких дней. Сезонность – летне-осенняя, чаще май-август.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует. Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены.

Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию:

• Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания.

• Соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывайте руки разрешенными для этих целей кожными антисептиками.

• Промывайте полость носа с использованием медицинских спреев на основе морской воды, полощите ротовую полость отваром ромашки, особенно после улицы и общественного транспорта.

• Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки.

• Чаще проветривайте помещения, регулярную проводите влажную уборку.

• Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

• Купайтесь только в разрешенных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта. Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

• Употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке. Избегайте использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

• Приобретайте продукты в установленных местах, доброкачественные. Обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения.

• Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая) с последующим ополаскиванием кипятком.

• В период сезонного подъема заболеваемости ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

Ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Будьте внимательнее к своему здоровью и соблюдайте рекомендованные правила профилактики!