Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

ясно+16 °C

Ответственность за мошенничество в сфере кредитования

04 июля 2020 г., 9:51

Просмотры: 59


Мошенничество в сфере кредитования является преступлением с 10.12.2012 года. Принимая во внимание повышенную общественную опасность данного деяния, связанную с дестабилизацией финансового рынка, законодатель ввел специальную норму – ст. 159.1 УК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 159.1 УК РФ мошенничество в сфере кредитования - это хищение денежных средств заемщиком путем предоставления в банк или иную кредитную организацию заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

При этом согласно п. 13 пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» заемщиком признается лицо, обратившееся к кредитору с намерением получить, получающее или получившее кредит в виде денежных средств от своего имени или от имени представляемого им на законных основаниях юридического лица, а кредитор – это банк или иная кредитная организация, обладающая правом заключения кредитного договора.

Способом совершения данного преступления является обман, который заключается в предоставлении кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено в качестве условия для предоставления кредита (например, сведения о месте работы, доходах, наличии непогашенной кредиторской задолженности и др.). Недостоверные данные фиксируются в документах, предоставляемых заемщиком, а также в формулярах банка, которые заполняет и подписывает заемщик.

В судебной практике встречаются следующие категории документов, которые могут содержать недостоверные сведения:

-  документы, удостоверяющие личность заемщика;

- документы, подтверждающие должность и заработную плату заемщика;

- документы, подтверждающие наличие у заемщика имущества (в том числе имущества, передаваемого в залог);

- документы, подтверждающие цель, для достижения которой заемщик намерен получить кредит, и источники погашения кредита.

Санкция ч. 1 ст. 159.1 УК РФ предусматривает, что лицо, совершившее данное преступление, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Так, мировым судьей 238 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области 08.06.2020 был вынесен приговор по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ в отношении ранее судимого С., который из корыстных побуждений с целью получения денежных средств предоставил в микрокредитную организацию заведомо ложные сведения о месте своей работы в качестве водителя и заработной плате. С учетом рецидива преступлений и возмещения ущерба, причиненного преступлением, ему было назначено наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы с установлением ограничения в виде запрета выезжать за пределы территории муниципального образования – Заокский район Тульской области, где С. проживает. Также приговором мирового судьи 238 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области от 16.06.2020 за совершение аналогичного преступления был осужден Б., предоставивших с целью хищения денежных средств в кредитную организацию недостоверные сведения о своей работе в должности комплектовщика. Ему было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов. Оба уголовных дела были рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства, С. и Б. признали свою вину в совершении указанных преступлений в полном объеме. Обвинение в суде поддерживал представитель Серпуховской городской прокуратуры.

Следует отметить, что в зависимости от суммы ущерба ответственность за мошенничество в сфере кредитования может быть как уголовной, так и административной. В случае если сумма похищенных средств не превышает 1000 рублей, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ.

Кроме того, размер хищения имеет значение как квалифицирующий признак для привлечения к уголовной ответственности по ч.ч. 3 и 4 ст. 159.1 УК РФ. Крупным признается размер кредита, превышающий 1 500 000 рублей, а особо крупным — 6 000 000 рублей. Данные деяния отнесены законодательством к категории тяжких преступлений, максимальное наказание по ч. 4 ст 159.1 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет.