Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+6 °C

Около 60 диггеров пытались проникнуть в протвинский коллайдер

07 дек. 2016 г., 11:11

Просмотры: 5147


С 3 на 4 декабря сотрудники полиции Протвино задержали группу диггеров при попытке проникновения в «кольцо» ускорителя ГНЦ ИФВЭ, об этом на оперативном совещании сообщил начальник протвинского ОМВД Андрей Борисенко.

Фото: © Фотобанк МО, Анастасия Осипова

«В ночь с субботы на воскресение силами нашего отдела и при помощи сотрудников МВД из Чехова и спецмилиции из города Серпухова была пресечена попытка проникновения в наш подземный коллайдер. Были задержаны 22 диггера. Частично людям удалось скрыться, массовость была большая. Все привлечены к ответственности, при повторе их деятельность будет приравнена к уголовно наказуемому деянию», – сказал Борисенко.

Он пояснил, что акцию диггеры спланировали заранее. Сотрудники полиции получили оперативную информацию и сработали на опережение.

«Планировалось проникновение 60 человек, которые собирались провести там весело выходные в ночное время: на дрезине покататься, мясо пожарить, водки попить», – дополнил начальник протвинского ОМВД.

Кольцо протвинского ускорителя регулярно вызывает интерес любителей интересных мест и острых ощущений. В местных соцсетях часто появляются сообщения о коллайдере  – в основном с вопросом, как туда попасть, а на Youtube можно найти видео от тех, кому это удалось.

Однако деятельность диггеров уголовно наказуема – она подпадает под категорию «Преступления против общественной безопасности» и предусматривает штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет. Групповое проникновение на объекты либо сопряженное с угрозой раскрытия государственной тайны будет наказываться еще строже: штрафом до 700 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырех лет.