Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

Как правильно протвинцам выбрать огнетушитель для обеспечения пожарной безопасности жилья

24 сент. 2020 г., 14:00

Просмотры: 1808


фото из открытых источников

В каждом доме или квартире много мест, где может по той или иной причине начаться пожар, поэтому огнетушитель в каждом жилье – это прежде всего душевное спокойствие хозяев. Кажется, что это банальность, но именно такое средство пожаротушения поможет спасти жизнь людей, если вдруг неожиданно появится огонь и начнётся возгорание предметов домашнего обихода.

В кухне каждой квартиры, дома или коттеджа обязательно для пожарной безопасности должен быть огнетушитель. Именно такому месту в доме, как кухня, нужно уделять большое внимание, так как пожары в этой комнате очень распространены, и если вовремя не остановить пламя, то оно может перекинуться на другие комнаты и охватить весь дом. Ведь пожары опасны тем, что огонь распространяется в течение нескольких секунд, а за считанные мгновения может загореться всё жилое помещение. Пожар в кухне может начаться от брызг жира или от замыкания электрических приборов, которых в кухне достаточно много. Кроме этого, кофеварки, миксеры, тостеры и другие электроприборы могут иметь неисправную электропроводку, что приведёт к появлению искры и потом к пожару.

278aebfc7f1b0bc9530b9065bd7e6258.jpg

Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя правильно им воспользоваться. Огнетушитель – не самое сложное устройство в мире. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное заблаговременно прочитать инструкцию по применению. Желательно бы и потренироваться в его использовании, тогда в критической ситуации огнетушитель действительно спасет имущество, а возможно, и жизнь.

Наиболее распространены на сегодняшний день порошковые и углекислотные огнетушители, порошковые – самые универсальные.

Порошковые огнетушители

Применяются для тушения возгорания дерева и пластмассы, горючих материалов и легковоспламеняющихся жидкостей, нефтепродуктов, газов, а также для тушения возгорания электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В (классы пожаров ABCE, BCE или класса D). 

Принцип действия: порошок, который выходит из огнетушителя, заполняет объем, вытесняя кислород. Он, как покрывало, накрывает горящий объект, перекрывая доступ кислорода.

Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (некоторые виды электронного оборудования, электрические машины коллекторного типа и т.д.).

Порошковые огнетушители не рекомендуется применять в помещениях малого объема из-за высокой запыленности во время их работы.

Углекислотные огнетушители

Применяются для тушения загораний веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, а также для тушения возгорания электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ. При тушении не повреждают электронную и электрическую аппаратуру, картины, книги и т.д. (классы пожаров B, C, E). 

Принцип действия: углекислота, попадая на горящее вещество, охлаждает и производит его тушение. Она не оставляет следов, испаряясь.

При выборе огнетушителя для квартиры важно помнить, что его нужно поднимать, и не всегда это придется делать физически сильному человеку. Лучше выбрать два огнетушителя, например, углекислотный (ЩУ) весом 5 - 6 кг и порошковый (ОП) массой 2 - 3 кг, вместо одного весом 10 кг.

Важно не забывать, что данные огнетушители раз в пять лет требуют перезарядки (водные и пенные раз в год), иначе в самый ответственный момент они не смогут выдавить из себя ни грамма огнетушащего вещества.

Огнетушители следует располагать таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей и были хорошо доступны в случае пожара.

Помните – чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте правила пожарной безопасности!

 

Инженерно-инспекторский состав СПСЧ № 121 г. Протвино


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм