Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

Главврач Протвинской горбольницы рассказал, как и где получить QR-код после вакцинации от COVID-19

18 нояб. 2021 г., 15:24

Просмотры: 60


Система QR-кодов для вакцинировавшихся и переболевших COVID-19 должна работать без сбоев, быть удобной и прозрачной, в том числе на бумажных носителях. Ведь если одним удобно иметь QR-код у себя в телефоне, то другим – например пожилым людям, комфортнее носить его в распечатанном виде. А как это сделать, куда обратиться, чтобы получить код на бумаге, знают не все.

В редакцию нашей газеты поступает много звонков от пенсионеров с просьбой разъяснить, где и как можно получить код на бумаге, ведь у некоторых пожилых протвинцев нет ни компьютера, ни мобильного телефона. На все эти и другие вопросы постарался ответить главный врач Протвинской городской больницы Пётр Латкин.

Главный врач пояснил, что с 8 ноября начал действовать сертификат о вакцинации от коронавируса и о перенесенном СOVID-19 нового образца, который выдается на год. Сертификаты, оформленные до вступления в силу приказа, будут переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

– Что такое QR-код и для чего он нужен?

– Это штрих-код, позволяющий распознать информацию с помощью камеры мобильного телефона. Его присваивают сертификатам о вакцинации или перенесённом COVID-19. QR-код с подтверждением о том, что человек прошел вакцинацию или переболел менее шести месяцев назад, позволит посещать кафе, рестораны, а также проводить отдых в домах отдыха и санаториях на территории Подмосковья. Еще одним важным документом, помимо QR-кода, станет медотвод. ПЦР-тест разрешат использовать только до февраля 2022 года.

– Как и где его получить?

– QR-код придет в личный кабинет на портале Госуслуг (если у вас подтвержденная учетная запись), если вы прошли вакцинацию двумя компонентам любой из зарегистрированных в России вакцин или если вы официально переболели COVID-19 менее шести месяцев назад.

– Если у протвинца нет личного кабинета на портале Госуслуг, как он может получить QR-код?

– Прежде всего, житель Протвино должен зарегистрироваться на портале Госуслуг и получить подтвержденную учетную запись (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/2). Те, у кого нет смартфона, компьютера с принтером или другой возможности предъявить полученный QR-код, должны обратиться в МФЦ – сотрудники помогут распечатать QR-код из вашего личного кабинета на портале Госуслуг. График работы МФЦ Протвино: с понедельника по субботу с 8:00 до 20:00; адрес: ул. Победы, д. 2В; телефон: +7 (4967) 34-05-08.

– Если житель переболел (например, бессимптомно) и не обращался к врачу, как ему получить QR-код?

– В таком случае код получить не удастся. Если гражданина нет в реестре переболевших COVID-19, он не получит QR-код.

– Как быть тем, кому не пришёл QR-код после второй прививки?

– QR-код появится в личном кабинете на портале Госуслуг после введения второго компонента вакцины. Если кода всё же нет, проверьте корректность введенных данных в вашей учётной записи (актуальные данные документов). Если данные введены корректно, убедитесь, что учётная запись подтверждена. Если QR-код всё равно не приходит, следует оставить обращение на портале Госуслуг или обратиться в медицинскую организацию, где вам сделали вторую прививку.

– Действителен ли бумажный сертификат, который выдается в пункте вакцинации?

– Документы без QR-кода – бумажный сертификат, буклет, справка о вакцинации – не имеют официального статуса.

– Будет ли QR-код по медотводам?

– Нет, медицинский отвод от вакцинации не предполагает наличия сертификата с QR-кодом.

Алина Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*