Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+5 °C

Дефицит витамина D: к чему приводит и чем опасен?

01 марта 2021 г., 17:05

Просмотры: 431


«Солнечного витамина», или витамина D не хватает практически всем. Его дефицит проявляется хронической усталостью, состоянием «разбитости», снижением настроения, памяти, а также мышечными и суставными болями. О том, как понять, что в организме есть дефицит витамина D, в эфире @radio1.news рассказала врач-терапевт и кардиолог Алла Демидова.

«При дефиците витамина D наблюдается усталость, снижение физической выносливости, слабость, даже если мы достаточно и полноценная спим. Могут быть мышечные или суставные боли, судороги. Снижается внимание, память, вы депрессивные, заторможенные, с перепадами настроения. Могут быть нарушения сна. У многих больных – мокрый затылок. Особенно надо обратить внимание на такую симптоматику людям, страдающим гипертонической болезнью, повышенным давлением, заболеваниями сердца», – отметила врач.

Воздействие солнечного света в нашей стране ограничено, солнце – гость нечастый, особенно в зимний период. Поэтому у жителей возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов.

«Исследователи отмечают, что влияние солнца и достаточная инсоляция летом – не показатели того, что витамин D повысится в организме сам. Поэтому его должны принимать не только дети, но и взрослые. Приём нужно начинать с дозировки от 1000 до 2000 мг., в каплях или таблетках – кому как нравится», – сказала собеседница «Радио 1».

Алла Демидова особо подчеркнула, что практически у всех пациентов, перенёсших коронавирус в той или иной форме, снижено содержание в организме витамина D. Причём во всех рекомендованных современных схемах лечения этот витамин входит в состав комплексной терапии. Избавиться от неприятных симптомов вследствие дефицита витамина D можно, регулярно принимая лечебные дозы – от 2000 мг. в течение не менее 3 – 4 месяцев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*