Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Протвинским водителям напомнили, где парковаться не следует

21 апр. 2016 г., 14:54

Просмотры: 308


Фото: © Евгения Дмитриева, Протвинское ИА

Фото: © Евгения Дмитриева, Протвинское ИА

Парковочные места для инвалидов чаще всего располагают поближе ко входу в магазины и другие учреждения. Однако о причинах таких преимуществ для особой категории граждан обычные люди задумываются редко. А ведь наверняка любой инвалид согласился бы оставить свой автомобиль хоть за квартал от места, если бы мог вернуть свое здоровье.

Рейд ГИБДД «Парковочные места для инвалидов» прошел 19 апреля в Протвино. С некоторыми водителями были проведены профилактические беседы и вручены листовки, в отношении одного человека составлен протокол об административном правонарушении.

Как сообщила руководитель Протвинского управления соцзащиты Татьяна Малая, на сегодняшний день в городе оборудовано 19 парковочных мест для инвалидов. При этом проживает таких людей порядка 1900 человек. Так что о нехватке парковок говорить не приходится – их вполне достаточно.

Однако, по словам старшего инспектора ГИБДД по городскому округу Протвино Николая Фомина, паркуются жители и гости города на местах, отведенных для парковки транспорта инвалидов, с завидным постоянством.

– Объяснения о причине нарушения при этом самые различные и невероятные, начиная от «я не видел знак» и, заканчивая возмущенным «вокруг полно свободных мест и я никому не мешаю», – говорит Николай. – Пытаемся людям объяснить, что это специально выделенные места для особой категории граждан, дань уважения к ним. И занимать их нельзя.

5 000 рублей составляет штраф за стоянку на месте, отведенном для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов

В любом случае, профилактические беседы – это одно, но в законодательстве предусмотрено и «наказание рублем» для подобных нарушений. Согласно статье 12.19 КРФоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» ч. 2 «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов» – влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Как сообщил старший инспектор ГИБДД, обычно подобные мероприятия проводятся не реже раза в квартал. В связи с тем, что в настоящее время в городе обновляется разметка и кое-где водители действительно могут не заметить специальных обозначений, в течение месяца будет организовано несколько рейдов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*