Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Защита от обмана: памятка ОМВД о телефонных и интернет-мошенниках

19 янв. 2017 г., 14:33

Просмотры: 520


Полиция предупреждает о совершении телефонных и интернет-мошенничеств. Отдел МВД города Протвино подготовил для вас статью о наиболее популярных действиях, которые совершают мошенники для получения денег, и основных правилах, чтобы не быть обманутым.

Сценарий «Страдающий родственник»

Жертве звонят по телефону (по городскому или по сотовому) и представляются сотрудником полиции и сообщают о «беде», случившейся с кем-либо из родственников, например, об автомобильной аварии, драке и т.п. При этом могут передать трубку такому «родственнику», роль которого играет мошенник, чтобы тот подтвердил достоверность произошедшего события. После этого сообщают жертве, что нужно перевести деньги на банковский счет или мобильный телефон, чтобы родственника отпустили из полиции либо на его лечение и т.п. ...

Далее предлагают пройти в банкомат или терминал. Когда жертва подходит к банкомату или терминалу, преступники говорят, что необходимо сделать. После перевода денег на счет, указанный звонящим, ее просят выбросить чек о совершенной операции. Особенностью совершения такого преступления зачастую становится указание преступника не бросать трубку.

Если вам позвонили с требованием денег для решения проблем вашего родственника или друга, положите трубку и лично перезвоните предполагаемой жертве на ее собственный номер телефона, чтобы убедиться в достоверности ситуации.

 

Сценарий «Покупка»

Жертва размещает объявление о продаже собственности (недвижимости, автотранспорта, мебели, одежды и т.д.). По указанному объявлению обращается человек (мошенник) и соглашается на приобретение такой собственности. Далее мошенник сообщает продавцу, что в настоящий момент не может приехать (как правило, мошенники представляются жителями иных городов) и оплатить покупку и предлагает внести предоплату. «Покупатель» просит сообщить несколько цифр номера, указанного на ее банковской карте. После того как жертва сообщает указанные цифры, ей на сотовый телефон приходит смс-сообщение с кодом. Когда жертва сообщает полученный код, мошенники получают доступ к банковским счетам жертвы (при этом не только к тому, часть номера карты которого была сообщена злоумышленнику).

Если вы разместили объявление о продаже вещей, и потенциальный покупатель предлагает предоплату на карту, чтобы вы «придержали» товар для него, помните, это могут быть мошенники!

 

Сценарий «Помощь другу»

В социальных сетях к жертве обращается один из ее знакомых и просит финансовой помощи – на карту или номер телефона. Жертва выполняет все просьбы, помогая «другу», после чего выясняется, что страница была взломана мошенниками, и средства ушли на их счета.

Если к вам в интернете обращаются за помощью знакомые люди, убедитесь в том, что это действительно они – позвоните им или их ближайшим родственникам.

 

Это не единственные способы совершения мошенничеств, совершаемых по телефону и с использованием иных средств связи.

НИКОГДА И НИКОМУ не сообщайте реквизиты своей банковской карты (номер, который на ней указан, в т.ч. часть такого номера, пин-код, а также коды, которые приходят вам в смс-сообщениях)

НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ финансовые операции через терминалы или банкоматы по просьбе неизвестных, звонящих вам по телефону.