Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Жителей Протвино приглашает Тарусский музей семьи Цветаевых

12 марта 2020 г., 9:58

Просмотры: 752


Одно из интереснейших мест, которое могут посетить жители и гости Протвино, – город Таруса. Он расположен всего в 29 километрах от наукограда (расстояние при движении по автомобильным дорогам), есть регулярное автобусное сообщение.

Благодаря своему уникально сохранившемуся облику большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке. Город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесён в перечень исторических городов России.

дом Цветаевой

Одна из достопримечательностей Тарусы – дом-музей семьи Цветаевых. Музей был открыт сравнительно недавно, 4 октября 1992 года – в год 100-летия со дня рождения Марины Цветаевой. Работа по созданию музея началась в 1988 году по инициативе Е.М. Климовой (в ту пору руководителя районного общества «Знание», ныне директора музея семьи Цветаевых).

мебель Цветаевой

Коллекция музея небольшая, тем не менее, будет интересной для поклонников творчества поэтессы. Здесь собраны вещи, принадлежавшие семье Цветаевых и их тарусским родственникам Добротворским, тарусским друзьям семьи и др. Тематика экспозиционных залов: «Приезд Цветаевых в Тарусу», «Жизнь и творчество М. Цветаевой», «Семья Цветаевых», «Окружение Цветаевых в Тарусе», «Кабинет дедушки». В планах музея – создание музея-усадьбы Цветаевых с учетом двух зданий.

стол Цветаевой

В основе фондов музея – мемориальные предметы: мебель, посуда и другие предметы быта семьи Цветаевых, их родственников и друзей; их личные вещи, документы и подлинные фотографии; книги с автографами Марины Цветаевой, прижизненные издания М.И., И.В. и А.И. Цветаевых; письма, автографы членов семьи Цветаевых и известных деятелей культуры; рисунки и акварели А.С. Эфрон (дочери М.И. Цветаевой), большое собрание книг ХIХ - начала ХХ вв. на русском и иностранных языках и многое другое.

Располагается музей в восстановленном «Доме Тьо». Деревянное одноэтажное здание было куплено в 1899 году дедом Марины Цветаевой по материнской линии А.Д. Мейном. После его смерти в доме последние 20 лет своей жизни жила его вторая жена, которую малолетние сестры М. и А. Цветаевы прозвали «Тьо». Цветаевы часто бывали в этом доме летом. В нем они жили во время приездов в Тарусу не в летнее время. Марина Цветаева еще приезжала в этот дом летом 1912 года вместе с молодым мужем Сергеем Эфроном. В 1903 году Тьо специально для Цветаевых построила соседний дом (гостевой флигель). Сохранившийся мемориальный деревянный, одноэтажный флигель с помощью губернатора Калужской области А.Д. Артамонова выкуплен у владельцев и передан музею. Сейчас он находится в процессе музеефикации.

Памятник Цветаевой

В 2006 году на берегу Оки установили и памятник поэтессе, рядом с которым стоит живое деревце нарядной красной рябины. На открытие мемориала приезжала и читала стихи Марины Цветаевой и свои собственные Белла Ахмадулина.

Адрес: г. Таруса, ул. Розы Люксембург, д. 30

Телефон: +7 (48435) 2-51-92

Время работы: с 9:30 до 18:00, без обеда, выходной – понедельник, последняя среда месяца – санитарный день

Источник: http://kaluga-museum.ru/


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева