Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+10 °C

Уникальная экспозиция в Серпухове посвящена павлину

06 апр. 2020 г., 10:16

Просмотры: 96


© vizit-serpukhov.ru

Визитной карточкой многих российских городов являются уникальные музеи, посвящённые тому или иному животному. Так, например, в Твери есть Музей козла, а в городе Петровск Ярославской области – Музей ежа. Есть подобный уникальный музей и в подмосковном Серпухове. Посвящён он павлину – красивой птице, изображённой на гербе города.

На самом деле музей является одной из постоянных экспозиций Серпуховского музейно-выставочного центра. С 2006 года он рассказывает посетителям о том, как появился Серпухов, как оказался павлин на гербе города. Узнают посетители и о самой птице: где обитает, как ведёт себя в дикой природе, что говорят мифы и легенды, в каких произведениях искусства упоминается. Коллекция музея пополняется. Здесь и фигурки из разных материалов, и фотоснимки, и документы.

По информации с официального сайта серпуховского МВЦ, знакомство с постоянной экспозицией дополнит просмотр эксклюзивного мультфильма об истории создания герба города, также желающие смогут увидеть подборку отечественных мультфильмов о павлине. Можно дополнить экспозицию собственным творчеством – нарисовать павлина и подарить рисунок музею. Для юных гостей здесь проходят игровые программы, где дети мастерят птиц из бумаги или другого материала, выполняют игровые задания.

 Историки считают, что павлин оказался на гербе Серпухова во время царствования Екатерины II в 1781 году. Создатель герба Франциск Санти придерживался правила: на гербе должно быть то особенное, что есть именно в этом городе. В Серпухове, как ему сообщили, в одном из монастырей живут павлины – так птица стала символом города. Существует также мнение, что павлин символизирует текстильную промышленность – некогда Серпухов славился именно этой отраслью. Красота выпускаемых тканей напоминала оперение птицы.

В советское время гербы городов были утрачены, но с 2005 года началось восстановление, и сегодня павлин снова является символом Серпухова. Увидеть этих птиц вживую могут посетители Владычного Введенского монастыря. Самые внимательные заметят небольшие скульптуры «павлинят» авторства Ильи Дюкова – они появились недавно в разных уголках города.

С 20 марта музей закрыт для посещения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, мероприятия отменены. На время карантина сотрудники музея ведут активную работу на официальном сайте: http://vizit-serpukhov.ru/ и на страницах учреждения в социальных сетях.

Светлана Ионова