Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+6 °C

Улитки, пастила и страус-бургер: маршрут по Подмосковью для гурманов

09 сент. 2021 г., 14:50

Просмотры: 214


Во время этого гастрономического тура протвинцы смогут побывать в красивых старинных городах Московской области и попробуют приготовить виноградных улиток, узнают, какие блюда получаются из страусиного мяса, и по какой технологии раньше изготавливали хлеб.

Ферма «Экодеревушка»

Это небольшая уютная ферма, где можно увидеть крокодилов, познакомиться с производственными процессами, ощутить на себе живительную силу русской бани, научиться готовить виноградных улиток и варить сыр. На мастер-классе вы сами разделаете улитку, приготовите пасту из трав и масла, заполните раковину и будете ее запекать. После приготовления вас ждет дегустация. Также вы сможете заказать улитку и блюда из нее из обширного меню.

Мастер-класс по приготовлению домашнего сыра включает в себя полный этап — от нагрева молока до конечного продукта. Специалисты ответят на все вопросы и расскажут, как в домашних условиях приготовить настоящий фермерский сыр. После приготовления будет дегустация. Кроме того, в «Экодеревушке» можно заказать фермерский обед, который готовится на улице: борщ и плов. Предварительная запись для посещения фермы обязательна.

Музей «Коломенская пастила»

Лакомство ручной работы из Коломны совсем не похоже то, которое продается в магазинах. Нежная пористая структура, иногда состоящая из нескольких разных слоев, бесподобный аромат корицы, брусники и даже розы, вкус с легкой кислинкой… В ее составе — только яблоки поздних коломенских сортов, яичный белок, немного сахара, мед или ягоды в качестве добавки. Никаких красителей, загустителей и консервантов. О технологии приготовления лакомства в музее «Коломенская пастила» гостям рассказывают девушки-экскурсоводы в кринолиновых платьях. Во второй части экскурсии гостей проводят в гостиную с воссозданными интерьерами XIX века, угощают чаем и разными видами пастилы, которую любили русские писатели-сладкоежки: Достоевский, Толстой, Пушкин и другие. Понравившиеся виды угощения можно купить в местном магазине.

Музей «Калачная»

Этот музей возродил старинный городской калачный промысел. На экскурсии прямо при вас приготовят легендарные калачи — вы увидите весь процесс от создания теста до выпекания в специальной печи. А еще в меню музейной пекарни есть папушники и преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и особый калач — пятницкий. Что это такое и с чем все это едят, расскажут ведущие театрализованного представления. Посещение музея возможно только в формате групповых экскурсий.

Ферма «Русский страус»

Страусиная ферма с птицами-великанами и милыми домашними животными — это идеальное место для отдыха в любое время года. Здесь можно посетить экскурсию, познакомиться с обитателями фермы и покормить их с ладошки, а еще купить экологически чистую продукцию из мяса страуса и приготовить из него стейк «Страус», страусиные шашлычки или страус-бургер. Ферма открыта для посещения ежедневно с 11:00 до 17:00.

Музей хлеба

Основу экспозиции музея составляет коллекция антикварных приспособлений и инструментов для обработки и выпекания хлеба. Уникальные экспонаты старинной домашней утвари различных эпох, макеты хлебов помогают гостям представить не только технологию изготовления, но и культуру употребления исконно русского продукта. Посещение музея подразумевает осмотр экспозиции, экскурсию и чаепитие. Гостям предлагают попробовать разные виды выпечки, в том числе серпец — вкусный рогалик, который уже стал гастрономическим брендом Серпухова.

В Подмосковье организованы разнообразные экскурсии по музеям и выставкам, усадьбам и храмовым комплексам, живописным местам. Подробнее – на туристическом портале правительства Московской области: welcome.mosreg.ru.

Алина Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*