Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

Пятёрка эффектных замков Подмосковья

12 нояб. 2021 г., 13:55

Просмотры: 21


Всего в паре часов езды от Москвы есть интересные постройки, напоминающие средневековые замки. Все они находятся в разном состоянии: какие-то со временем обветшали, какие-то до сих пор не утратили былое величие, а некоторые были построены уже в наше время. Однако все они поражают необычной архитектурой. Составили подборку пяти самых эффектных замков, которые будут интересны туристам-протвинцам.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково считается одним из лучших образцов русской архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII века. Он не имеет аналогов во всем Подмосковье, и его часто сравнивают с замком Спящей красавицы, с Ласточкиным гнездом и с парижским Нотр-Дам де Пари. Храм, облицованный снаружи белым камнем, был построен в 1789 году в псевдоготическом стиле, вероятно, архитектором Василием Баженовым. К главному входу ведет красивая двусторонняя лестница. По некоторым историческим данным, ее пристроил архитектор Матвей Казаков. Адрес: Раменский городской округ, село Быково, Колхозная улица. Часы работы: в будние дни храм открыт для молитвенного посещения с 8:30 до 16:30; по субботам — с 08:30 до 18:30; по воскресеньям — с 08:30 до 16:30.

храм Владимирский

Таинственный замок в Балашихе уже около 10 лет строит инженер Александр Пузанов. Все материалы для работы он ищет сам по разным городам и селам. Оконная рама в виде гигантского паука, крыша, покрытая «чешуей» из металла, фигуры горгулий, каменные статуи, которые «держат» дом на своих руках, — строение сочетает разные стили: готика, эклектика и стимппанк. Чтобы попасть на территорию замка, надо заплатить 500 рублей с группы до пяти человек. Вход внутрь тоже платный: группа до пяти человек — 800 рублей, группа от пяти человек — 700 рублей, группа от 10 человек — 600 рублей. Адрес: Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, улица 6-я Линия, дом 2. Часы работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

замрк в Балашихе

Усадьба Васильевское Щербатовых – это краснокирпичный замок, выполненный в стиле викторианской неоготики XIX века, был построен в 1881 году по заказу князя Александра Щербатова. Они с супругой очень любили путешествовать. Именно из заграничных поездок Щербатовы привезли идею строительство замка в английском стиле. В саду было множество экзотических растений, а в замке — зверинец, оранжерея и псарня, по парку бегали ручные косули и серны. В послереволюционные годы здание разграбили жители ближайших деревень. В 1919 году в усадьбе создали второй в стране дом отдыха, куда приезжал Ленин. А во время Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь. В наше время замок полностью восстановлен и является одним из корпусов санатория имени Герцена. Адрес: Одинцовский городской округ, поселок санатория имени Герцена, центр реабилитации. Часы работы: ежедневно с 08:00 до 20:00.

усадбба Васильевское

Усадьба Подушкино (замок Мейендорф) строилась с 1874 по 1885 годы. По моде того времени господский дом был стилизован под французские шато начала XVI века. Он был возведен под руководством архитектора Петра Бойцова для дочери генерала Казакова Надежды Александровны. В 1904 году она вышла замуж за отставного офицера барона Богдана Майендорфа. Так она стала баронессой, а замок получил имя баронессы Майендорф. В советские годы здесь был создан санаторий, где отдыхали знаменитые деятели науки и искусства: Булгаков, Шостакович, Гагарин и другие. В наше время усадьба находится в распоряжении Управделами президента и в ней проводятся официальные международные мероприятия. Адрес: Одинцовский городской округ, Барвиха, Подушкинское шоссе. Часы работы: круглосуточно.

Заброшенный замок мафиози – этот краснокирпичный замок в деревне Никульское, если верить местным жителям, строил некий мафиози, убитый в 2001 году. С тех пор здание постепенно ветшает, зарастает травой и разрушается. Замок не огорожен забором, и попасть на его территорию можно свободно. На его фоне получаются очень атмосферные фото. Адрес: городской округ Мытищи, деревня Никульское. Часы работы: круглосуточно.

замок мафиози

В Подмосковье организованы разнообразные экскурсии в рамках проекта «Туризм в Московской области». Подробнее – на туристическом портале правительства Московской области.

Алина Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*