Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Протвино и Пущино в интеллектуальном взаимодействии

05 окт. 2020 г., 10:30

Просмотры: 560


В протвинской библиотеке им. Е.Р. Дашковой принимали гостью из наукограда Пущино – Маргариту Каранову – публициста, поэта, члена Союза писателей России. Всё это чудесным образом ей удалось сочетать с деятельностью биолога-биохимика и даже стать основателем нового научного направления «Эволюция биохимической адаптации к экстремальным состояниям».

Каранова

Протвинские читатели еще в прошлом году имели возможность заочно познакомиться с Маргаритой Васильевной, прочитав книгу «Прекрасное далёко», несколько экземпляров которой она передала в фонд библиотеки. Книга необычная, основанная на дневниковых записях, сделанных в разные годы сыном Маргариты Карановой Сашей, скомпонованных и дополненных таким образом, что получилась динамичная, яркая, очень трогательная история жизни, взросления и формирования личности сначала мальчика, затем юноши, студента физтеха, молодого ученого, талантливого, честного, ироничного... Непринужденно говорится о дружбе, спорте, сложных периодах подросткового и юношеского возраста, о взаимодействии с родителями, о семье как корневом источнике жизненной силы и главной точке опоры в любых обстоятельствах. Книга поглощает, приковывает внимание, заставляет задуматься о многом. Начав её читать, оторваться невозможно.

Собственно встреча, посвященная выходу этой книги, должна была состояться год назад. Но серьезная травма тогда не позволила Маргарите Васильевне приехать в Протвино. После длительного лечения и восстановления она вновь полна энергии и успела подготовить новую книгу «Это наши русские» – вторую часть дилогии о городе своего детства и юности Грозном, дополнившую ранее изданный сборник воспоминаний «День абсолютного счастья».

Маргарита Каранова – удивительный человек, неутомимый искатель чего-то необыкновенного в самых, казалось бы, заурядных событиях и жизненных ситуациях. По её признанию, обожает путешествовать, и вместе с мужем Александром Михайловичем они на автомобиле исколесили все окрестности города Пущино. В результате появилась увесистая книга «Легенды и были пущинских селений», преимущественно состоящая из личных воспоминаний жителей тех мест, изданная автором-составителем на собственные средства. Бесценный материал, собранный и обработанный с интересом и любовью к людям – огромная, исторически важная работа, выполненная добровольно. Мало кто на такое способен. Кстати, небольшие тексты сборника – увлекательные и познавательные – вполне соответствуют модному сейчас формату stories, публикуемых в Инстаграме и других соцсетях.

Маргарита Васильевна по просьбе участников встречи почитала стихи из сборника «Избранное». Говоря о своем стихотворчестве, она шутит, что рифмы буквально сами выскакивают, когда что-то происходящее или случайно увиденное ее захватывает.

Миниатюрная, хрупкая, источающая невероятно светлую энергетику, Маргарита Каранова напоминает волшебного эльфа, впорхнувшего ненадолго, чтобы поделиться своими наблюдениями, восхититься новыми знакомыми и отправиться за очередными впечатлениями… И это при необычайной жизнестойкости, когда испытания не ломают.

Незаметно пролетели два с лишним часа. Гостья сумела расположить к себе публику, превратить свой авторский вечер в приятное интеллектуальное общение близких по духу и интересам людей.

Организатор встречи Надежда Бакатура поблагодарила Маргариту Васильевну за книги, переданные ею в дар библиотеке. Участники вечера высказали гостье много хороших слов с пожеланиями встретиться вновь.

Елена ПРОСИНА, фото: ЦГБ им. Е.Р.Дашковой