Яндекс.Погода

среда, 19 января

облачно с прояснениями-9 °C

Протвинцам на заметку: три причины поехать в Солнечногорск

14 янв. 2022 г., 13:54

Просмотры: 30


Современный Солнечногорск образовался из села Солнечная Гора, основанного в начале XVIII века. Название села связывают с красотой расположения селения. Жители села издавна занимались ямским промыслом, обслуживая почтовый тракт Москва - Петербург. Два века назад здесь был построен Императорский путевой дворец. Сейчас в этом историческом здании расположен музейно-выставочный центр, и большая часть экспозиции посвящена дорожной тематике.

Окрестности Солнечногорска прославили такие знаменитые русские личности, как Менделеев, Блок и Левитан. Недалеко от Солнечной Горы, в селе Болдино, располагалось имение русского историка и географа В.Н. Татищева. Близ Солнечногорска также находится бывшее имение бабушки Аполлона Майкова Чепчиха с системой прудов и каналов, где будущий поэт провел детство. Сейчас имение находится в собственности Управления делами Президента России.

Живописные окрестности Солнечногорска многие выбирают для комфортного загородного отдыха. Здесь созданы все условия для релакса. Одно из крупнейших озер Подмосковья – Сенеж – на самом деле является водохранилищем, образовавшимся после строительства плотины на реке Сестра. Удачливым рыбакам Сенеж по-прежнему приносит богатый улов.

Познать истинное вдохновение в усадьбе Блока

Шахматово

Недалеко от Солнечногорска располагается усадьба Шахматово, где расцветал поэтический гений Александра Блока. Пусть она и не сохранила до наших дней первозданный облик, гулять по местам, где Блок встретил свою Прекрасную даму, удивительно приятно. В главном доме воссоздана та самая голубая гостиная, в которой собиралась большая семья Бекетовых-Блоков, а юный Александр кушал свои любимые котлетки «де-воляй».

Адрес усадьбы Шахматово: деревня Гудино (усадьба Шахматово)

Увидеть озеро Сенеж и пожить в Доме отдыха художников

дом отдыха художника

В черте Солнечногорска раскинулось легендарное озеро Сенеж, где создавали полотна многие известные художники. На картине Исаака Левитана «Озеро. Русь» изображено именно озеро Сенеж. В письме А.П. Чехову художник писал, что живет на берегу огромного озера и «ловит настоящих крокодилов». Кстати, крокодилы, то есть щуки трофейных размеров, до сих пор попадаются на удочки удачливых рыбаков.
На берегу Сенежа стоит гостиница с историей – Дом отдыха художников «Сенеж». Когда-то здесь жили и творили знаменитые советские художники, а сейчас отдыхают все желающие.

Адрес Дома отдыха художников: Тимоновское ш., 1

Посетить лермонтовские места и киногород

Сердечено

Недалеко от Солнечногорска располагается еще одна знаменитая усадьба – Середниково. Здесь юный Михаил Лермонтов проводил летние каникулы у бабушки и влюбился в светскую красотку Екатерину Сушкову, которой посвятил 11 лирических стихотворений.

В 2010 году на территории усадьбы во время съемок исторического сериала выстроили объемные декорации в стиле английского городка XVIII века. После окончания съемок киногород «Пилигрим Порто» заработал для экскурсий и фотосессий. Здесь есть стилизованные таверны, губернаторский дворец, тюрьма и даже пиратский фрегат. Фотосессия здесь станет ярким событием для любителей исторической реконструкции.

Адрес усадьбы Середниково: Солнечногорский р-н, п. санатория «Мцыри»

Алина Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*