Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

ясно+3 °C

Протвинцам на заметку: топ древних кремлей Подмосковья

23 сент. 2020 г., 17:00

Просмотры: 1873


В старину за высокими стенами кремлей спасались от злого ворога. Из бойниц и с башен в супостата летели стрелы, лилась смола, сыпались камни и всякие ненужные в хозяйстве вещи. Без кремля город и городом не считался!

В Подмосковье сохранилось несколько древних кремлей. Для древнерусских городов кремль являлся градообразующим ядром. Дороги, ведущие к воротам кремля, часто становились основой радиальной или веерной планировки жилых районов. При перепланировке русских городов в XVIII–XIX веках кремли, утратившие военно-стратегическое значение, вошли в городские комплексы как административные центры и историко-художественные ансамбли.

Коломенский кремль: самый известный

В общероссийском конкурсе достопримечательностей страны он занял первое место и с тех пор стал известен всей России. Сначала бывший деревянным, он много раз горел. В начале XVI века его отстроили в камне по итальянскому образцу. Величественная постройка занимает территорию 24 гектара, что лишь на четыре гектара меньше территории кремля Московского. Коломенский кремль имел 16 башен, из которых сохранились семь, одна соединяющая их стена и два фрагмента стен толщиной от тех до четырех с половиной метров.

Местные жители поговаривают, что тут можно увидеть и дух смутьянки Марины Мнишек, которую содержали под стражей в Маринкиной башне.

Коломенская легенда гласит: однажды Марина обернулась вороной и покинула застенок. Но ловить ворон мы не советуем — лучше выбрать хороший день (выходной), когда у коломенского кремля проходят состязания колоритных реконструкторов. За высокими стенами — множество храмов и монастырей, музеев и достопримечательностей на любой вкус.

Зарайский кремль: самый сохранный

Гордо носит титул самого маленького (занимает площадь всего 134×190 метров) и самого сохранного кремля в регионе. Как тут было с XVI века семь башен высотой до 14 метров — так и осталось. У каждой есть собственное имя: Никольская, Наугольная, Егорьевская. Высота стен — от 6,5 до 8,5 метра, ширина — около трех. Внизу они облицованы белым камнем, что не только красиво, но и добавляет прочности. Стены сделаны очень технологично, внутри них — бут, в котором увязали пушечные ядра.

Внизу, как и полагается, ров, а внутри — Никольский и Иоанно-Предтеченский соборы и музей с отличной экспозицией. Кстати, под стенами кремля расположена знаменитая палеолитическая Зарайская стоянка, которой больше 20 000 лет.

Дмитровский кремль: самый старый

Еще один кремль без стен. В центре Дмитрова остались лишь валы XII века длиной 990 метров и высотой от семи до девяти метров, на которые можно вскарабкиваться и путешествовать. Валы довольно крутые и требуют изрядной физической подготовки, особенно непросто с них спускаться. Зато сверху можно обозревать Успенский собор и постройки XIX века на внутренней территории. Снаружи — бойкий рынок и прогулочная территория, иногда тут катают на лошадках.

Дмитровский кремль_3.jpg

Внутри валов — отличный местный музей, по выходным в теплое время года около него собираются реконструкторы.

Волоколамский кремль: самый поэтичный

Стен у него нет — ни каменных, ни деревянных. Утрачены! Археологи нашли лишь остатки бревен, составлявших забор-заполот. На территории кремля стеной к стене стоят величественные соборы — белокаменный Воскресенский, которому больше 500 лет, Никольский — XIX века постройки, колокольня и очень красивая краснокирпичная ограда. Доступ на территорию свободный, вид с высоты на город — уникальный.

Волоколамский кремль_4.jpg

В Никольском соборе располагается местный музей с вполне достойной экспозицией. Примечательно, что за кремлем расположена самая настоящая действующая местная тюрьма, в которой содержался знаменитый автор «гариков» Губерман.

«В тюрьме вечерами сидишь молчаливо

и очень на нары не хочется лезть,

а хочется мяса, свободы и пива,

а изредка — славы, но чаще — поесть».

Игорь Губерман.

Серпуховский кремль: самый пасторальный

Если в Серпухове подняться на Соборную гору, можно увидеть фундамент и два небольших фрагмента белокаменных стен — а также пасущихся на склоне домашних животных и дома местных жителей, стоящие на территории кремля. Кремль разрушили не литовцы или татары, а советская власть: в 1934 году кремль разобрали буквально за год. Хотели пустить камень на постройку метро, но забраковали — и уникальное историческое здание сгинуло бесследно. Внутри остался только Троицкий собор XVI века постройки с шатровой колокольней.

Также тут стоит памятник Воину-освободителю — аналог того, что установлен в берлинском Трептов-парке.

Можайский кремль: самый загадочный

Люди жили тут еще 4000 лет назад. Потом было «Городище Можайское», датированное VII веком до нашей эры. Первый кремль на высоченном крутобоком холме появился в XII веке и был деревянным. Спустя двести лет тут появился Никольский собор, который стоит до сих пор.

Можайский кремль_6.jpg

А в 1802 году на территории кремля начали строить Новый Никольский собор, одно из самых загадочных сооружений Подмосковья, несущее на себе парадоксальные знаки — звезды Давида и прочие символы, которые могут считаться масонскими.

Сейчас в соборе соседствуют церковная часть и краеведческий музей. На территории кремля стоит его макет, созданный местным энтузиастом Василием Голиковым. Кстати, уникальная деревянная икона-статуя Николы Можайского пошла именно из этих мест.

В ряде городов Московской области кремли сохранились лишь частично:

Звенигородский кремль

Звенигородский кремль местные жители называют «Городком». Его построили в XIV веке. До наших дней дошли насыпные валы, формирующие очень высокий холм, где стоит Успенский собор, хранивший фрески Андрея Рублева. Красота в этих краях неописуемая, особенно интересно въезжать на машине, лавируя по узким тропкам.

Верейский кремль

От здешнего кремля 110×175 метров остался только земляной вал на высоком берегу Протвы. Стены были деревянными и неоднократно разрушались.

verejskij-kreml.jpg

В 1812 году верейский кремль захватили и укрепили французы, но их выбил оттуда генерал Дорохов, который нашел тут вечный приют. Сейчас на территории кремля — Рождественский собор, Верейский психоневрологический интернат и несколько памятников. С валов видны шесть из семи храмов Вереи.

Рузский кремль

В городе Руза сохранилось кремлевское городище, со всех сторон окруженное речками Рузой и Городянкой. Он не раз горел и все-таки сгорел. В начале прошлого века тут разбили парк отдыха, в начале этого — поставили деревянные беседки и карусели. Только Старый пруд помнит далекое прошлое. Удивительно, но уровень воды в нем независимо от погоды остается неизменным, а дна, как говорят местные жители, вовсе нет.

 Узнавайте о лучших идеях, местах отдыха, самых интересных событиях и развлечениях в регионе на турпортале Правительства Подмосковья – http://welcome.mosreg.ru/


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм