Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Протвинцам: как создают знаменитые павловопосадские платки в Подмосковье

19 янв. 2022 г., 15:05

Просмотры: 72


Павловопосадские платки известны далеко за пределами России – яркие шали с цветами носили простые женщины и члены императорской фамилии, покоряли мировые подиумы и вдохновляли дизайнеров. История этого народного художественного промысла началась пару веков назад в Подмосковье – в городе Павловский Посад.

В конце XVIII века в Павловском Посаде было распространено кустарное текстильное производство, одно из таких создал в 1795 году крестьянин Иван Лабзин – шелковые платки средней руки делали около десяти наемных мастериц. В середине XIX века управлять производством начал внук Ивана Лабзина – Яков и его компаньон Василий Грязнов. Именно они решили выпускать шерстяные шали с набивным рисунком. Расцвет платочной мануфактуры приходится на 70-80-е годы XIX столетия – предприятие дважды награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок. К началу XX века павловопосадская фабрика была самым крупным предприятием России по выпуску платков и шалей, общее число сотрудников превышало 2 000 человек.

павловский платок

Особенности производства Вплоть до 1970-х годов рисунок на ткань наносился методом набойки, двумя видами деревянных резных форм: одной наносили контуры, другой – фон. Для каждого цвета вырезалась отдельная доска. Мастера иногда накладывали доски до 400 раз, создавая сложный многоцветный рисунок. В 70-х на фабрике начали использовать более современные методы работы.

Сегодня знаменитый платок из Павловского Посада создается, как музейный шедевр, с чистого листа и едва заметного карандашного наброска. Штрих за штрихом – и будущая полотняная картина расцветает на бумаге. Иногда работа занимает несколько месяцев. Когда бумажный эскиз готов, наступает время перенести его на полотно. Технологи подбирают лучшие формулы цвета. Один неверный шаг – и краски могут смотреться тускло или слишком темно, и тогда идею художника воплотить не получится.

Затем в дело вступают печатники. Как и в старинные времена, они переносят рисунок на полотно. Это мастерство, которое передают из поколения в поколение. После ткань отправляют «дозревать»: только в кислой среде и высокой температуре будущий платок становится таким, каким мы его знаем – очень ярким и удивительно мягким. Затем наступает время бахромщиц. Именно они помещают полотняную картину в раму, мастерицы вручную создают пышное обрамление для павловопосадских шедевров. Когда шаль готова, ей как настоящей картине дают имя.

Музеи, в которых представлены павловопосадские платки

павловский платок

При Павловопосадской платочной мануфактуре работает небольшой музей, в котором представлен весь двухвековой путь фабрики. На экскурсии гостям рассказывают подробности производства платков, показывают образцы времен становления фабрики, XX века и самые последние модели. Чтобы посетить музей, необходимо записаться на экскурсию по телефону: +7 (919) 724-83-64.

Адрес: Павловский Посад, ул. Каляева, д. 5.

В Павловском Посаде также работает Музей истории русского платка и шали. Среди экспонатов – редкие предметы, созданные не только на местной фабрике, но и на других текстильных предприятиях России. Кроме того, в музее можно принять участие в мастер-классе по ручной набойке рисунка на ткань.

Адрес: Павловский Посад, ул. Большая Покровская, д. 37, телефон: +7 (496) 432-25-19

Алина Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*