Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно0 °C

Приглашаем жителей Протвино в музей истории науки и техники

11 февр. 2021 г., 11:29

Просмотры: 1926


Это все равно, что побывать у близких друзей – судьбы двух городов науки исторически скреплены на ментальном уровне.

Музей истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) – один из самых известных и посещаемых в Подмосковье – включен в топ-10 достопримечательностей Дубны, входит в Ассоциацию научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ). Он возник в 1993 году как точка сохранения истории ОИЯИ в музейных экспонатах и очень скоро стал притягательным очагом научной культуры, центром просветительской деятельности в области физики ядра и элементарных частиц, привлекающим общественный интерес к деятельности градообразующей научной организации Дубны.

музей, Дубна

Дубна, ОИЯИ, музей

Объединенный институт ядерных исследований – международная межправительственная организация, всемирно известный научный центр, уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Так емко говорится на официальном сайте института, а наглядно многие подробности раскрываются в музее. В двух залах размещаются постоянные экспозиции, посвященные истории и новым проектам ОИЯИ, еще имеется лекционно-выставочный зал, где действует лекторий и устраиваются временные выставки. Для юных участников образовательных программ музея создана классная лаборатория.

музей, Дубна

В марте этого года ОИЯИ отмечает 65-летие со дня основания. Он с самого начала своей деятельности всесторонне воздействовал на формирование городской среды, и сегодня во всех сферах жизни Дубны заметно его влияние. ОИЯИ остается центром научной и общественной жизни наукограда.

Гравитационное поле ИФВЭ-ОИЯИ

Любознательный посетитель музея узнает немало интересного об экспериментальных установках и приборах, с помощью которых ученые ОИЯИ добывают в процессе фундаментальных исследований новые знания о структуре Вселенной. Портретная галерея знакомит с выдающимися учеными, стоявшими у истоков формирования ОИЯИ и современной физической науки. Примечательно, что в этом музее можно увидеть фото физиков, работавших в ОИЯИ, а затем в начале 1960-х годов, прибывших в Протвино для создания Института физики высоких энергий. Протвинцы смогут погордиться тем, что значимые научные открытия были сделаны в ОИЯИ с весомым участием ученых ИФВЭ. Например, «Закон сохранения векторного тока адронов в слабых взаимодействиях элементарных частиц». Авторы: Я.Б. Зельдович (ИПМ АН СССР); Ю.Д. Прокошкин, С.С. Герштейн, В.И. Рыкалин, А.Ф. Дунайцев (ИФВЭ, Протвино); В.И. Петрухин (ОИЯИ, Дубна). НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ и ОИЯИ тесно связаны научными интересами. Между учеными Дубны и Протвино словно действует особый вид гравитации – профессиональное и дружеское взаимодействие.

Курчатов, Дубна

К тайнам Большого Взрыва. Новые проекты ОИЯИ

Настоящему и будущему ОИЯИ посвящена экспозиция новых проектов. Главный из них – мегасайенс-проект – коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA Nuclotron based Ion Collider fAcility. После того, как он вступит в действие, учёные ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, ‒ кварк-глюонную плазму (КГП). А пока можно увидеть аксонометрический чертёж нового коллайдера и уникального сверхпроводящего магнита.

Представлены в музее актуальные работы ОИЯИ: клинико-физический комплекс протонной и мезонной терапии и Байкальский глубоководный нейтринный телескоп. Интересны экспонаты, связанные с синтезом трансурановых элементов – те из них, что были открыты в СССР и совсем недавно в России, синтезированы именно в ОИЯИ.

Загадочность и преемственность

Работа с подрастающим поколением – важная часть деятельности музея. Детям предоставляются обширные возможности приобщиться к миру науки – для них действует множество программ. Наиболее масштабный проект – Менделеевские чтения. Альберту Эйнштейну принадлежат такие слова: «Самое прекрасное, что мы можем испытать в жизни – это загадочность. Она является источником всякого настоящего искусства или науки». Именно эта загадочность мира интересует детей, а музей стремится увлечь их поиском решений. Так формируется новое поколение ученых.

музей, Дубна, школьники

Адрес: Московская область, г. Дубна, ул. Флерова, д. 6. Телефон: +7 (49621) 6-58-31. E-mail: museum@jinr.ru, сайт: http://museum.jinr.ru/ru/. Посещение музея бесплатное. Время работы: пн. – пт. с 11:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00. График экскурсий: 14:15, 15:00, 15:45, 16:30, 17:15. Возможно проведение экскурсий в выходные дни.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Как добраться:

Автомобилем от Протвино – расстояние 256 км, время в пути 3,5 часа.

Из Москвы автобусом № 415 (Москва - Дубна) от станции метро «Алтуфьево». Электричкой Москва - Дубна, Савеловский вокзал, в пути 3 часа.

Елена Просина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*