Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+5 °C

Приглашаем в Шахматово – имение семьи великого русского поэта Александра Блока

30 марта 2021 г., 11:30

Просмотры: 39


Приглашаем в Шахматово – имение семьи великого русского поэта Александра Александровича Блока (1880 – 1921 гг.). Там можно ощутить атмосферу, в которой улавливаются отзвуки давней истории этого места, связанного с судьбами выдающихся личностей прошлого.

И серый дом, и в мезонине венецианское окно…

Продолжаем знакомство с подмосковным музеем-заповедником Д.И. Менделеева и А.А. Блока, в состав которого входит усадьба Шахматово. Она расположена неподалеку от города Солнечногорска. Имение, ведущее историю с середины XVIII века, было приобретено в 1874 году отцом матушки Александра Блока, его дедом Андреем Николаевичем Бекетовым, профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета. Это было сделано по примеру и совету друга семьи – великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который девятью годами раньше обосновался неподалеку в усадьбе Боблово (читайте в газете «ПС» от 19.03.2021).

Значительную часть небольшого имения занимал лес. Усадебный дом был построен из сосны с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Краску многократно обновляли, но это цветовое сочетание всякий раз сохранялось. Широкое итальянское окно, белые ставни, разноцветные нижние стекла в окошках и садовая терраска со столбиками были приметным украшением дома.

Блок

«И серый дом, и в мезонине

Венецианское окно,

Цвет стекол ‒ красный, жёлтый, синий,

Как будто так и быть должно».

(Александр Блок, из набросков к поэме «Возмездие», январь 1921 г.)

Литературно-научная усадьба

С детства Александр Блок проводил много времени в Шахматове, где образовался синтез литературы и науки. Блок неоднократно повторял «Моя семья причастна к науке и литературе…», поскольку русские ученые оказали на него заметное влияние: Бекетов в детстве, во взрослом возрасте Менделеев, с которым семья породнились – дочь Менделеева Любовь Дмитриевна стала женой поэта. В усадьбе нередко гостили друзья Блока – поэты, писатели, актеры.

Блок, семья, Шахматово

В июле 1916 года поэт в последний раз посетил Шахматово, а в 1921 году имение было разорено местными крестьянами, дом сожжен. Огонь уничтожил все постройки, изрядно повредил усадебный парк.

Вернуть парку, составлявшему единый ансамбль с домом, облик блоковского периода удалось по историческим документам и мемуарам гостей и обитателей усадьбы. Сохранились многие деревья, которые помнят Блока. Он знал и любил свой сад. Поэт писал: «По вечерам я всегда обхожу свой сад. У заднего забора есть такое место, между рябиной и боярышником, где днем особенно греет солнце…».

Природа Шахматова овеяна поэзией Блока. Это живописное место наполняло поэта творческим вдохновением – там было создано около 300 стихотворений. Подмосковная земля стала для Александра Блока любимой малой родиной.

Возрождение эпохи расцвета

Длительный период восстановления усадьбы, начавшийся еще в 1980 годы, завершился в 2001 году. Обстановка и экспонаты мемориального музея знакомят посетителей с жизнью и творчеством великого поэта. Музей хранит предметы быта, мебели, собранные несколькими поколениями двух семей – Бекетовых и Блока. Восстановлены все постройки и окружающий ландшафт.

В главном доме усадьбы Шахматово представлена экспозиция «Старый дом глянет в сердце мое». Интерьеры комнат воссозданы по описанию тетушки А. Блока М.А. Бекетовой: прихожая, девичья, комната бабушки, голубая гостиная, кабинеты А. Блока и его деда, комната Любови Дмитриевны, библиотека в мезонине, столовая с выходом в парк.

Шахматово

В здании кухни открыта выставка, рассказывающая о гастрономических пристрастиях обитателей Шахматова. В рамках программы «Гастрономическое Шахматово» проводятся чаепития с выпечкой и вареньем, изготовленными по рецептам бабушки поэта Е.Г. Бекетовой. В усадьбе Шахматово работает крокетная площадка, конюшня, желающие могут покататься верхом или в экипаже, а также на велосипедах, а в зимнее время на лыжах.

Режим работы музея, контакты, дорога:

  • Вторник – воскресенье с 9:00 до 17:30
  • Контакты: mk_al.blok@mosreg.ru
  • Организация экскурсий: +7 (965) 252-83-94, (905) 706-95-38
  • Актуальные цены билетов и экскурсионных услуг: https://blokmendeleev.wordpress.com/
  • От Протвино на автомобиле: расстояние 235,8 км, время в пути – чуть более трех часов.
  • На общественном транспорте: прямого сообщения между Протвино и Солнечногорском нет, только через Москву – электричка от Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная (г. Солнечногорск) или автобусом № 440 от станции метро Водный стадион до Солнечногорска, далее до усадьбы Шахматово на такси или пешком по указателям.

фото: © музей-усадьба Шахматово


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Елена Просина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*