Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+6 °C

Приглашаем протвинцев в один из самых живописных уголков Подмосковья – сельцо Боблово

23 марта 2021 г., 14:32

Просмотры: 1798


Приглашаем протвинцев в один из самых живописных уголков Подмосковья – сельцо Боблово, расположенное неподалеку от Клина. Наступил новый, интересный этап жизни старинной усадьбы, хранящей память о великом российском ученом Дмитрии Менделееве.

История усадьбы

На сайте музея рассказывается, что до 1861 года Боблово принадлежало князю Егору Александровичу Дадиани, представителю просвещенного дворянства. Он занимался обустройством усадьбы, ближний лес частично был преобразован в парк, создан живописный пруд, устроены всевозможные садовые «затеи», беседки, клумбы, цветники. Затем брат Егора Александровича – Лион Дадиани, унаследовавший имение, заложил его в опекунский совет, и в течение нескольких лет Боблово ожидало нового хозяина. Это было связано с тем, что после отмены в 1861 г. крепостного права земли в России резко подешевели, поскольку земледельцы были убеждены в невозможности выгодно вести помещичье хозяйство и содержать земли без дарового крестьянского труда. Бобловская природа покорила великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева – так решилась судьба старинной усадьбы.

Боблово, Менделеев

Имение двух ученых

В 1865 году имение Дадиани было приобретено Дмитрием Ивановичем Менделеевым совместно с профессором технологического института Николаем Павловичем Ильиным. С этого момента Боблово на долгие 40 лет превратилось в творческую лабораторию великого химика, экономиста, агрохимика, философа и даже воздухоплавателя… Менделеев перестроил стоявший в центре парка старый помещичий деревянный дом. Вместо него возник новый каменный особняк с балконами, бельведером и галереей. На нижнем этаже Дмитрий Иванович разместил жилые комнаты, а наверху – свой кабинет.

Боблово

Совладелец имения Николай Ильин соединил с северной стороны каменной встройкой. Получилось здание П-образной конфигурации с асимметричным северным фасадом и углубленной частью встройки, образовавшей лоджию.

Затем в 1880-х гг. по проекту Дмитрия Менделеева был построен более просторный дом, хозяйкой которого стала вторая жена ученого Анна Ивановна (урожденная Попова). Она полюбила Боблово и оставила воспоминания: «…в Бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника; ничего не хотелось бы изменить, прибавить, убавить или переставить. Местность гористая – три больших горы: Бобловская, Спасская и Дорошевская. Между ними в долине извивается река Лутосня с лугами и лесами. Плавная линия этих холмов с рекой, с широким горизонтом, дает какое-то былинное настроение».

Следы былого

В 1919 году пожар уничтожил этот «новый дом» Менделеева. Внучатый племянник ученого, историк И.А. Смирнов, рассказывал, что огонь возник в пристройке, затем по навесу перекинулся на второй этаж. Поскольку Менделеев построил свой дом с применением негорючих материалов, лаборатория и кабинет пострадали незначительно. Уцелевший архив учёного его сын Иван Дмитриевич передал в музей-архив при Санкт-Петербургском университете. В 1920-е годы был разобран обветшавший к тому времени и первый дом Менделеева. Видны лишь остатки фундаментов обоих строений.

В единственном сохранившемся здании усадьбы Боблово – доме Николая Ильина – располагается музей Дмитрия Ивановича, недавно отреставрированный. Ныне он действует в составе Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока, в который также входят музейные усадьбы Шахматово и Тараконово.

Боблово внутри

Оживший мир великого ученого

В усадьбе Боблово 19 марта состоялось открытие выставки «Предвосхищая будущее», подготовленной Министерством культуры Московской области в рамках национального проекта «Цифровая культура». В мультимедийной зоне посетители знакомятся с биографией и важными событиями в жизни ученого, узнают о его путешествиях. Интерактивная панель позволяет в увлекательной форме получить информацию о главном открытии Менделеева – периодической системе химических элементов. Применены технологии дополненной реальности, которые приводят в движение архивные материалы.

усадьба Менделеева, Боблова

Этот выставочный проект стал первым в обновленной усадьбе Боблово после завершившихся там реставрационных работ, в которые было вложено свыше 100 млн руб. из бюджета Московской области. В результате увеличилась площадь экспозиционных залов, созданы площади для хранения музейных коллекций. И, конечно же, как и прежде, природная красота этого места создает былинное настроение.

Режим работы музея в д. Боблово, контакты, дорога

Вторник – воскресенье: с 9:00 до 17:30

Контакты: mk_al.blok@mosreg.ru

Организация экскурсий: +7 (965) 252-83-94, (905) 706-95-38

Актуальные цены билетов и экскурсионных услуг: https://blokmendeleev.wordpress.com/

От Протвино на автомобиле: расстояние 230,5 км, время в пути около 4 часов

На общественном транспорте: прямого сообщения нет, только из Москвы – автобус № 437 от ст. метро «Водный стадион», электричка от Ленинградского вокзала до станции Клин, далее автобусом № 42 до д. Боблово, где расположена усадьба Д.И. Менделеева.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*