Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно0 °C

Приглашаем протвинцев в музей елочной игрушки в Клину

23 дек. 2020 г., 11:46

Просмотры: 2093


© www.klinvk.ru

В связи со снятием ряда ограничительных мер по работе учреждений культуры 14 декабря, в том числе на посещение музеев и выставок, приглашаем протвинцев посетить музей ёлочной игрушки «Клинское подворье» не только виртуально.

Традиция украшать зимнюю ель возникла на территории нынешней Европы еще во времена язычества. По преданиям германских племен, в лесу, на деревьях жили злые духи. Зимой эти невидимые демоны становились злобными и ненасытными и требовали жертв. Чтобы задобрить нечисть, германцы вешали на деревья угощения. С приходом в Европу христианства традиция наряжать дерево сохранилась. Украшали обычно яблоками, вафлями, свечами, обрезками тканей. Верхушку дерева венчала звезда, символизирующая Вифлеемскую, а яблоки – запретный райский плод.

музей,  елка, Клин

© www.klinvk.ru

В конце XIX века в одном из регионов Германии случился неурожай яблок, и местные предприимчивые стеклодувы очень быстро изготовили стеклянные разноцветные яблоки и стали продавать их для украшения елей. Идея производства стеклянных украшений очень быстро укоренилась и получила развитие.

Моду на ёлки и ёлочные украшения в России ввела Императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Из Германии и Англии привозили игрушки, а также невиданные электрические гирлянды для императорской семьи. Довольно быстро мода на украшение ёлок «настоящими» игрушками, выписанными из Европы, распространилась среди богатых сословий. Менее богатое население тоже переняло моду на украшение ели, но использовало по большей части самодельные и съедобные украшения: орехи, золоченые шишки, вафли, конфеты и тому подобное.

игрушки, Клин

© www.klinvk.ru

Музей «Клинское подворье» – уникальный, единственный в России музей ёлочной игрушки, в котором собрана богатая коллекция старинных ёлочных украшений, и здесь же вы можете наблюдать за процессом создания стеклянных ёлочных украшений.

Путешествие по музею ёлочной игрушки – это увлекательное времяпрепровождение на целый день для всей семьи. 12 залов, которые расскажут о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле. Вы сможете наблюдать работу мастеров-стеклодувов и художников, посетите два цеха по производству и росписи стеклянной игрушки и попробуете свои силы в роли художника по росписи на мастер-классе, увидите театрализованное представление от «Игрушки-Петрушки», получите массу положительных эмоций. А в завершение в парадном зале вас будет ждать царевна-ель.

игрушки, Клин

© www.klinvk.ru

Свободного посещения в музее нет, только с экскурсоводом по предварительной записи в часы, указанные в расписании на сайте. Расписание экскурсий для семейного посещения обновляется по пятницам после обеда. Администрация музея рекомендует записываться заблаговременно в зимние месяцы, предновогодние дни и новогодние праздники.

С 22 декабря по 10 января цена на входной билет – 700 руб./человек. Если хотите посетить мастер-класс по росписи ёлочной игрушки, то нужно будет доплатить еще 270 рублей с человека. Также можно совершить виртуальную экскурсию по музею «Клинское подворье» на сайте в разделе «Видео и обзоры».

Контакты: г. Клин, ул. Староямская, д. 4. Тел.: 8 (49624) 2-40-34, 8 (916) 246-60-34

Сайт: https://www.klinvk.ru/

Ссылка на видеоэкскурсии: https://www.klinvk.ru/poster/exhibitions.html


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*