Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+20 °C

Приглашаем протвинцев в интерактивный оптический центр «Лыткарино»

24 февр. 2021 г., 13:02

Просмотры: 2244


В подмосковном городе Лыткарино местным историко-краеведческим музеем совместно с Лыткаринским заводом оптического стекла /АО ЛЗОС/ создан уникальный интерактивный проект – оптический центр «Лыткарино» с обсерваторией, где проводятся экскурсии для школьников и студентов. Взрослым тоже очень интересно там побывать.

Что посмотреть и поделать

Гостям предлагается экскурсионная программа «Оптические лабиринты» (12+), которая по экспертной оценке Министерства культуры Московской области признана одной из лучших новых программ в Подмосковье. Экскурсия длится три часа, в течение которых ее участники ознакомятся с продукцией завода – это эксклюзивные изделия, действующие макеты, панорамы. В интерактивной лаборатории «Путешествия света в оптических лабиринтах» гости смогут погрузиться в мир иллюзий и миражей, оптических фокусов, узнать удивительные свойства света, побывать в перевернутом мире и проникнуть в зеркальную бесконечность — это путь к познанию великих тайн мироздания через оптический эксперимент. Самостоятельно провести интересные опыты с применением оптических приборов, получить объяснение фундаментальных основ и законов оптики. Это увлекает и детей, и взрослых.

Лыткарино

Далее – научный квест «Миссия Оптикс» ‒ позитивная интеллектуальная и эмоциональная игра, наполняющая новыми знаниями. Контент квеста согласуется тематикой экспозиции музея АО ЛЗОС. Это квест-эксклюзив, поскольку не может быть воспроизведен в других условиях. Вся получаемая в ходе игры информация носит достоверный научный характер. Необычный фантастический сюжет игры связан с астрономией, оптикой и Лыткаринским заводом оптического стекла. Команды выполняют по восемь интригующих заданий, открывающих новые знания, и достигают яркого необычного финала.

Рассекреченный завод: ретроспектива и новый формат

Лыткаринский завод оптического стекла – флагман оптической промышленности в России. Долгое время завод был секретным объектом. Это единственный производитель оптического стекла в России, которая в свою очередь входит в четверку стран – мировых производителей этого материала.

Теперь доступ на завод открыт. Стильно и эффектно оформленный современный музей – также единственный в стране, где представлены все этапы изготовления оптических приборов – от разработки состава стекла до готовых изделий. Три просторных зала с тематическими зонами: история, стекловарение, космонавтика и астрономия, приборостроение. Всюду действующие макеты, панорамы, эксклюзивные экспонаты.

Лыткарино

Звездный телескоп-рефлектор

В состав интерактивного оптического центра входит обсерватория. Во время экскурсии посетителям даются краткие сведения по общей и наблюдательной астрономии, истории, принципам действия и видам телескопов. Рассказывается об уникальных материалах, используемых для создания зеркал телескопов, а также проводится небольшой обучающий тренинг, который позволит легко находить на небе созвездия. Демонстрируется звездный телескоп-рефлектор Астрорубинар-400. В ясную погоду в солнечный телескоп можно понаблюдать за пятнами, протуберанцами и другими активными процессами на поверхности светила, а также сделать его фотографию.

Лыткарино

Как организовать экскурсию

Официальный организатор мероприятий и экскурсий в ИОЦ «Лыткарино» – отдел «Планетарий» Лыткаринского историко-краеведческого музея. Группы принимаются только по предварительной записи. Численность групп от 10 до 30 человек. Стоимость одного часа групповой экскурсии – 5 тыс. руб. Имеются экскурсионные программы для детей от 7 лет до старшего школьного возраста.

Адрес, контакты и режим работы музея:

Как добраться

  • Из Протвино на автомобиле: расстояние 138,1 км, время в пути – 2 часа 12 минут.

Елена Просина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*