Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Приглашаем протвинцев на выставку «Леонардо да Винчи. Ожившие изобретения»

16 февр. 2021 г., 12:25

Просмотры: 1627


В музейно-выставочном центре Серпухова открылась необычная выставка – «Леонардо да Винчи. Ожившие изобретения». Её необычность и заключается в первую очередь в том, что она интерактивная, все экспонаты действующие. Причем это действующие модели изобретений гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, сделанные российскими мастерами по чертежам великого итальянца. Выставка открыта до 28 февраля 2021 года.

Мы там были, модели осмотрели и опробовали, поразившись гениальной простоте устройства механических машин, гениальной прозорливости и разносторонности интересов их автора. Представляете, уже в то время, в середине XV века, он создал прообраз подводной лодки и водолазного костюма. Я не говорю уже о таких сложных устройствах, как самоходные машины и летательные аппараты. Все модели действительно работают, крутятся, двигаются, поднимаются. Говорят, у российских мастеров ушло несколько лет на то, чтобы изучить и переработать чертежи великого изобретателя. Он, кстати, прожил 67 лет, что по нынешним меркам совсем не много, а оставил после себя огромное культурное наследие.

Леонардо

Более пятидесяти моделей являются основой экспозиции, но далеко не исчерпывают её. Как нам рассказали, выставка приехала из Санкт-Петербурга – культурной столицы нашей страны, что, конечно же, наложило особый отпечаток на её содержание и оформление. Большое место в ней занимают фоторепродукции фресок и живописных картин Леонардо да Винчи, от всемирно известных «Моны Лизы» и «Тайной вечери» до целого ряда прекрасных женских портретов – его Мадонн.

Леонардо, Мона Лиза

 …Да Винчи всю свою жизнь посвятил познанию – интересовался анатомией, медициной, физикой, механикой, химией, астрономией и прочими, не менее важными науками. После себя он, как я уже говорила, оставил огромное культурное наследие – порядка 7 000 рукописей и картин. На этой выставке о невообразимой широте интересов этого «универсального человека» свидетельствуют стенды с подборкой научных материалов.

Моё внимание особенно привлек, например, стенд «Витрувианский человек» со знаменитой иллюстрацией Леонардо да Винчи к трудам по архитектуре и живописи, которую называют еще «золотым сечением» или «каноническими пропорциями» человеческого тела. Повторное открытие математических пропорций человеческого тела, внутренней симметрии в природе и в целом во Вселенной имело огромное значение не только для итальянского Ренессанса.

Леонардо, человек

А ещё заинтересовал огромный стенд с афоризмами Леонардо. Например, такими: «Где умирает надежда, там возникает пустота». Или «Истина была единственной дочерью времени»... Как сказано!

Поэтому посещение выставки не только развлекает, но и обучает, дает новые знания и пищу для размышлений. Все экспонаты сопровождаются специальными пояснительными текстами, и посетители могут путешествовать по залам самостоятельно. Проводятся также групповые экскурсии, записаться на которые можно предварительно по указанному ниже телефону.

Леонардо да Винчи (15 апреля 1452 год – 2 мая 1519 год) – знаменитый итальянский архитектор эпохи Возрождения, музыкант, изобретатель, инженер, скульптор и гениальный художник. Он был описан как архетип «человека эпохи Возрождения» и универсального гения.

Контакты туристско-информационного центра МВЦ г. Серпухов:

  • e-mail: tic-serp@mail.ru
  • телефон: +7 (4967) 39-69-85
  • адрес: г. Серпухов, ул. Горького, д. 5Б

Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Ирина Пушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*