Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+20 °C

Предлагаем побывать в одном из самых древних монастырей России Вознесенской Давидовой пустыни и соседнем Талеже

16 марта 2021 г., 11:12

Просмотры: 2026


О монастыре в прошлом и настоящем

Обитель Вознесенская Давидова пустынь – действующий мужской монастырь – расположен в поселке Новый быт Чеховского района Московской области, на берегу р. Лопасни. По свидетельству историков, обитель основана в 1515 году чудотворцем Давидом Серпуховским, явившимся на это место с иконой Знаамение Пресвятой Богороодицы в сопровождении двоих монахов и двоих послушников. Поначалу были построены два деревянных храма и заложена липовая роща. По преданию, одновременно с первыми богослужениями начались чудеса. Сама роща причисляется к чуду. Легенда гласит, что Давид сажал деревья корнями вверх. Все они прижились, и это сей день убеждает верующих в промысле Божием.

История Давидовой пустыни хранит и времена благополучия, и упадка, и даже полного забвения. Новая фаза её жизни началась в 1995 году. Ныне подворье мужского монастыря пребывает в полном расцвете – ухоженная территория, отреставрированные нарядные строения: храмы, колокольня, надкладезная часовня, настоятельский и братский корпуса. Действует воскресная школа.

Храмы и реликвии обители

Знаменская церковь – небольшая, построена в 1867 - 1870 гг., рядом Собор Вознесения Господня – его строительство началось при Иване Грозном в XVI веке. Храм Николая Чудотворца, возведенный в XVIII веке, – третья часть храмового ансамбля. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1740 году над северными воротами обители. Более позднего происхождения Собор Всемилостивого Спаса (1900 г.). Последним из возведенных на территории Давидовой пустыни стал Храм Всех Святых (1914 г.).

В монастыре собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих, в том числе частицы мощей апостолов и евангелистов Марка, Луки и Матфея; частица главы святого благоверного князя Александра Невского; мощи святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского; мощи святых Вифлеемских младенцев; мощи великомученика Пантелеимона, частица Гвоздя Распятия Христова.

надворная колокольня

Талеж – место Нерастанное

Тележ

Две подмосковные достопримечательности – Вознесенская Давидова пустынь и Талеж – обычно упоминаются вместе, поскольку составляют единое целое, и все, кто посещает монастырь, непременно отправляются в расположенное неподалеку село Талеж к чудотворному источнику, освященному в честь преподобного Давида. Само слово Талеж пробуждает ассоциации с чем-то загадочным, прохладным и живительным. В исторических документах село впервые упоминается в 1328 году. По легенде, там располагался последний конный привал войска Дмитрия Донского перед Куликовской битвой (1380 г.). А еще рассказывают, что Екатерина Великая (царствовала в 1762 – 1796 гг.), возвращаясь из Крыма, остановилась на ночлег в Талеже и при отъезде на прощание сказала: «С этими местами невозможно расстаться». Так в народе с легкой руки императрицы местность нарекли Нерастанной.

Талеж

В чудодейственные целебные свойства воды Талежа многие верят и в наше время, поэтому поток тех, кто надеется на чудо, нескончаем. Как утверждается, вода кристально чистая, мягкая и вкусная. Разрешается набрать с собой.

храм Рождества

Дорога и правила посещения монастыря

Адрес: Московская область, Чеховский район, пос. Новый Быт. На автомобиле: расстояние от Протвино 49,5 км, время в пути – 54 мин. Общественный транспорт: электричка от Серпухова до Чехова, далее автобус маршрута № 36 до остановки Новый Быт (НАТИ).

Монастырь открыт для посещения с 7:45 до окончания вечернего богослужения. Экскурсии групповые и индивидуальные (продолжительность 1 час. 15 мин.) – по предварительному заказу: 8 (926) 886-36-35, 8 (909) 685-81-44. Актуальные цены на экскурсии – на сайте монастыря: http://www.davidova-pustyn.ru/

Елена Просина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*